Aachener Nusstaler
Backen, Winterküche
Zutaten für ca. 60 Stück Portionen:
| 250 Gramm | Weizenmehl |
| 100 Gramm | Speisestärke |
| 100 Gramm | Puderzucker |
| 250 Gramm | Butter |
| 125 Gramm | Haselnusskerne |
| 1 gestr. Teelöffel | Backpulver |
| 1 Päckchen | Vanillezucker |
| Salz | |
| etwas | Milch |
| 4 Esslöffel | Zucker |
| 4 Esslöffel | Kakaopulver |
Mit knackigen Haselnüssen und Kakao-Zuckerrand sind diese Weihnachtsplätzchen ein echter Klassiker. Das Rezept stammt aus einer alten Broschüre mit dem Titel "Weihnachtsplätzchen aus Aachen und dem rheinischen Umland". Es enthält Backrezepte unserer Leserinnen und Leser und wurde vermutlich in den 80er Jahren von der Aachener Volkszeitung veröffentlicht. Die Nusstaler hat Therese Formen aus Aachen zur Rezeptsammlung beigetragen. Sie nicht nicht nur voller Nussaroma, sondern sehr knusprig.
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Die Haselnusskerne trocken in einer Pfanne bei geringer bis mittlerer Hitze unter ständigem Rühren rösten, bis sie gelblich werden und sich die Schale löst. Die Nüsse abkühlen lassen und anschließend zwischen den Händen reiben, damit sich die restliche Schale löst. Nun die Nüsse grob hacken. |
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Mehl, Speisestärke, Backpulver und Nüsse gut verrühren, Salz, Puderzucker, Vanillezucker und die Butter in Flöckchen zugeben und alles schnell zu einem Teig verkneten. |
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Zucker und Kakaopulver zum Wälzen mischen. Aus dem Teig drei Rollen von etwa drei Zentimetern Durchmesser formen, diese mit Milch bestreichen und in der Zucker-Kakao-Mischung wälzen. Die Rollen etwa zwei Stunden kalt stellen. |
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Den Ofen auf 190 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Mit einem scharfen Messer ca. einen halben Zentimeter dicke Scheiben schneiden und auf ein gefettetes Backblech oder Backpapier legen und anschließend circa 15 Minuten backen. |
| Gesamtzeit | ca. 3,5 Stunden |
| Schwierigkeitsgrad: | Mittel |
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