• Druck starten
  • Schriftgröße
    • Klein
    • Groß
Chefkoch.de

Apfel-Sellerie-Salat

Gemüse, Salate, Schnell und gesund, Sommerküche

Bild für Druck ein-/ausblenden

Zutaten für 4 Personen Portionen:

4 Stangen Stangensellerie
2 säuerliche Äpfel
1 kleine rote Zwiebel
60 Gramm Rosinen
80 Gramm Walnüsse
1/2 Bund Schnittlauch
1 Esslöffel Zitronensaft
Für das Dressing
3 Esslöffel Walnussöl
1 Esslöffel Weißer Balsamicoessig
1 Teelöffel Honig
1 Teelöffel Dijonsenf
Pfeffer und Salz
Autor: Anja Henn

Dieser frische, knackige Apfel-Sellerie-Salat ist der perfekte Begleiter an warmen Sommertagen – leicht, aromatisch und voller Kontraste. Die Süße der Äpfel und Rosinen trifft auf die herzhafte Schärfe roter Zwiebeln und die knackige Frische von Stangensellerie. Geröstete Walnüsse sorgen für Biss und ein nussiges Aroma, das den Salat harmonisch abrundet.

Die Rosinen mit etwas warmen Wasser bedecken und für etwa eine halbe Stunde einweichen. Die Selleriestangen und die Äpfel waschen. Wer möchte kann ein paar der zarteren Sellerieblättern für die Dekoration beiseite legen.

Die Selleriestangen in feine Scheiben hobeln. Die Äpfel vierteln, das Gehäuse entfernen und die Viertel ebenfalls dünn hobeln. Beides in eine Salatschüssel geben und mit dem Zitronensaft vermengen, damit die Äpfel nicht anlaufen. Den Schnittlauch in feine Röllchen schneiden. Von den Walnüssen ein paar für die Deko beiseite legen. Die restlichen Nüsse grob hacken. Beides mit in die Salatschüssel geben. Die Zwiebel schälen, in dünne Scheiben schneiden und ebenfalls dazu geben.

Für das Dressing alle Zutaten in ein Schraubglas geben. Zusätzlich kann optional noch ein Löffel der Einweichflüssigkeit der Rosinen dazu gegeben werden. Das gibt noch ein wenig Süße. Nach Belieben salzen und pfeffern. Das Glas gut verschließen und dann gut schütteln, bis sich alle Zutaten gut vermischt haben.

Das Dressing zu den anderen Zutaten in die Schüssel geben, die eingeweichten Rosinen ohne Flüssigkeit dazu geben und dann alles gut vermengen. Zum Schluss mit den ganzen Walnüssen dekorieren. Gegebenenfalls die Sellerieblätter fein schneiden und den Salat ebenfalls damit dekorieren.

Dazu passen ein frischer Weißwein und etwas Baguette.

Arbeitszeit: ca. 40 Minuten
Schwierigkeitsgrad: Einfach