Bratapfel-Dessert mit Vanillecreme und Zimtstreuseln
Desserts, Winterküche
Zutaten für 4 Portionen:
| Für Apfelmasse und Creme | |
| 2 | Äpfel (säuerlich) |
| 2 Esslöffel | Butter |
| 1 Esslöffel | Zucker |
| 1/2 Teelöffel Zimt | Zimt |
| 2 Esslöffel | Rosinen |
| gehackte | Mandeln |
| 80 Gramm | Marzipan |
| 400 Milliliter | Vanillepudding |
| Für die Streusel | |
| 100 Gramm | Mehl |
| 50 Gramm | Zucker |
| 1/2 Teelöffel | Zimt |
| 50 Gramm kalte | Butter |
Bratapfel zum Löffeln: Ofenwarmer Apfel trifft leckere Vanillecreme und knusprige Zimtstreusel. Ein Dessert, das als süßes Finale fürs Weihnachtsessen garantiert gut ankommt.
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Zuerst die Streusel vorbereiten. Dafür das Mehl mit Zucker und Zimt in einer Schüssel mischen und dann die kalte Butter in kleinen Stückchen dazugeben. Nun mit den Händen die Butter in die Mehl-Mischung einkneten, bis Streusel entstehen. Dann die Schüssel in kreisenden Bewegungen schütteln, so bekommen die Streusel eine rundere Form. |
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Anschließend die Streusel bei 175 Grad Ober-/Unterhitze für etwa 10 Minuten backen. Vollständig abkühlen lassen und bis zum Servieren in einem luftdichten Behälter aufbewahren. |
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Den Vanillepudding gegebenenfalls nach Anleitung zubereiten und abkühlen lassen. Deckt man diesen nach dem Kochen mit einer Frischhaltefolie ab, bildet sich keine Haut. |
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Die Äpfel schälen, entkernen und würfeln. Diese zusammen mit den Rosinen in einer Pfanne bei mittlerer Hitze in der Butter mit Zucker und Zimt weich dünsten. Dann vollständig abkühlen lassen. |
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Den Marzipan in kleine Krümel zupfen. |
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Zum Schluss das Dessert in Gläser schichten: erst die Äpfel, dann ein paar gehackte Mandeln, ein wenig Marzipan, darauf Vanillecreme. Das Ganze noch mal wiederholen. Vor dem Servieren kommen die Streusel obenauf. Nun noch ein wenig mit Zimt bestäuben und servieren. |
| Gesamtzeit | ca. 40 Minuten |
| Schwierigkeitsgrad: | Einfach |
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