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Chefkoch.de

Bunt verzierte Dinkelplätzchen

Backen, Plätzchen

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Zutaten für 50 Portionen:

250 Gramm Dinkelmehl
50 Gramm Dinkelvollkornmehl
90 Gramm Zucker
200 Gramm weiche Butter
1 Eigelb
1 Päckchen Vanillezucker
1 Prise Salz
1 Zuckerstreusel
100 Gramm Kuvertüre
nach Geschmack Zuckerstreusel
Autor: Yvonne Charl

Bei Weihnachtsplätzchen lässt sich ein kleiner Anteil des Mehls gut durch Vollkornmehl ersetzen – wie hier bei diesen Ausstechkeksen, die ausschließlich mit Dinkelmehl gemacht werden.  Es verändert den Geschmack im Vergleich zu Weizenmehl kaum, durch den Vollkornanteil sind aber mehr Ballast- und Mineralstoffe enthalten. Da die Plätzchen eine süße Glasur aus Kuvertüre bekommen, kann auch der Zuckeranteil etwas kleiner sein als üblich.

Zuerst Zucker, Vanillezucker, eine Prise Salz und das Eigelb mit der weichen Butter in eine Schüssel geben und gut vermischen.

Dann Dinkelmehl und Dinkelvollkornmehl nach und nach unterkneten, entweder von Hand oder mit der Küchenmaschine.

Alles zum Schluss von Hand zu einem glatten Teig kneten, in Frischhaltefolie wickeln und 60 Minuten kühlen.

Den Backofen auf 160 Grad Umluft vorheizen.

Die Arbeitsfläche mit Mehl bestreuen und den Teig etwa fünf Millimeter dick ausrollen.

Plätzchen ausstechen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.

Im Ofen 15 Minuten backen.

Währenddessen die Kuvertüre im Wasserbad schmelzen.

Die Plätzchen nach der Backzeit abkühlen lassen und mit der flüssigen Kuvertüre bestreichen. Nach Geschmack Streusel oder Backdekoration darauf verteilen.

Gesamtzeit ca. 90 Minuten
Schwierigkeitsgrad: Mittel