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Chefkoch.de

Burger mit Oecher Sauerbratensoße

Fleisch, Grillen, Hauptgerichte, Sommerküche

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Zutaten für 4 Portionen:

Für die Soße
100 Gramm Sellerie
1 mittelgroße Möhre
1 Zwiebel
150 Gramm Speck, geräuchert durchwachsen
2-3 Esslöffel Öl
3 Esslöffel Tomatenmark
50 Milliliter Rotweinessig
1 Lorbeerblatt
10 Pfefferkörner
100 Milliliter Apfelsaft
300 Milliliter Rotwein
2-3 Printen
1 Teelöffel Räucherpaprika
Pfeffer und Salz
nach Belieben Zucker
1 Esslöffel Speisestärke
Für den Rotkohlsalat
200 Gramm Rotkohl
1 Lauchzwiebel
1 Esslöffel Apfelessig
1 Esslöffel Olivenöl
1/2 Teelöffel Salz
1/2 Teelöffel Zucker
Pfeffer
Für den Burger
4 Brioche Burger Buns
4 Rindfleisch-Burger-Patties
4 Scheiben Tomaten
4 Scheiben Cheddar
Mayonnaise
Autor: Anja Henn

Sauerbraten geht nur im Winter? Stimmt nicht ganz. Anja hat eine BBQ-Soße mit unserem beliebten Oecher Sauerbratengeschmack kreiert. In ihr verbinden sich die bekannte Sauerbratensäure und Printenaroma mit rauchigem Grillgeschmack. Das Ganze passt bestens zu einem Burger mit knackig frischem Rotkohlsalat. Ein geniales Sommerrezept für alle, die Sauerbraten in der warmen Jahreszeit vermissen. Soße und Salat werden selbst gemacht, die Patties und Brioche Burger Buns dürfen ausnahmsweise fertig gekauft werden. Alles über Burger erfahrt ihr übrigens hier.

Für den Rotkohlsalat den Rotkohl putzen und fein schneiden, die Lauchzwiebel waschen und in Ringe schneiden. Aus allen übrigen Zutaten ein Dressing mixen und anschließend, Rotkohl, Lauchzwiebel und Dressing gut mischen und ziehen lassen.

Den Sellerie und die Möhre putzen und würfeln. Die Zwiebel schälen und würfeln.

Den Speck in grobe Stücke schneiden.

Öl in einem schweren Topf erhitzen und Möhre, Sellerie, Zwiebeln und Speck darin scharf anbraten.

Die Hitze reduzieren und das Tomatenmark kurz mit anschwitzen.

Anschließend mit Rotwein ablöschen und einköcheln lassen.

Das Lorbeerblatt und die Pfefferkörner zugeben. Den Apfelsaft angießen und ebenfalls einköcheln lassen.

Jetzt den Rotwein nach und nach angießen und immer wieder einköcheln lassen.

In der Zwischenzeit die Printen klein bröseln und mit dem Räucherpaprikapulver in den Topf geben. Das Ganze muss jetzt etwa 30 Minuten leise köcheln, damit sich alle Aromen gut miteinander verbinden.

Zum Schluss wird die Soße abgeseiht und mit Salz, Pfeffer und Zucker abgeschmeckt. Das Salz-Säure-Süße-Verhältnis sollte ausgewogen sein. Wenn die Soße zu dünn ist, kann man sie mit in kaltem Wasser verrührter Speisestärke abbinden. Hierbei schrittweise herantasten, bevor die Soße zu dick wird. Sie sollte dabei köcheln.

Nun die Soße abkühlen lassen und die Burger-Patties grillen. Dabei den Cheddar nach dem Wenden obenauf legen.

Zum Schluss aus Buns, Patties mit Cheddar, Tomaten, Rotkohlsalat, Soße und Mayonnaise Burger zusammenbauen.

Gesamtzeit ca. 60 Minuten
Schwierigkeitsgrad: Einfach