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Chefkoch.de

Typisch Eifel: Döppekooche

Fleisch, Hauptgerichte, Kartoffeln

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Zutaten für 4 Portionen:

2 Kilogramm Kartoffeln
2 Eier
2 Zwiebeln
½ Brötchen
Speck oder Mettwürstchen
1 Teelöffel Kartoffelmehl
200 Milliliter Öl
Apfelkompott
Salz
Pfeffer
Muskat
Autor: Anke Capellmann
Der Döppekooche ist eine alte rheinische Spezialität und ein sogenannter Topfkuchen. „Döppe“ heißt Topf und „Kooche“ ist der Kuchen. Früher galt der Döppekooche auch als „Arme-Leute-Essen“ und wurde traditionell am St.-Martins-Fest aufgetischt, weil sich die einfachen Leute keine Martinsgans leisten konnten. Nicole Hick aus Aachen stammt gebürtig aus einem kleinen Dorf im Kreis Mayen-Koblenz und kennt daher den Döppekooche. Der Topfkuchen ist aber auch typisch für die Eifeler Küche. Dort gibt es ihn in vielen Varianten - von herzhaft bis süß. „Es ist ein sehr einfaches, aber auch sehr leckeres, herzhaftes Gericht“, sagt Hick. Bei ihr gibt es den Döppekooche auch heute noch immer zum Martinsfest.

Das harte Brötchen bereits am Abend vorher in Milch einlegen und einweichen.

Den Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen.

Kartoffeln schälen und mit einer groben Reibe in Stifte reiben.

Die Kartoffelstifte auswringen, in eine Schüssel geben und das Kartoffelmehl untermischen.

Zwiebeln und Speck oder Mettwürstchen klein schneiden.

Brötchen in der Milch ausdrücken. Eier, Zwiebeln, Speck oder Mettwürstchen und das Brötchen unter die Kartoffelmasse geben.

Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.

Öl in einem Bräter kurz erhitzen. Die Kartoffelmasse hinzugeben und das Ganze für etwa 90 Minuten in den Ofen schieben.

Traditionell wird Döppekooche mit Apfelkompott serviert.

Arbeitszeit: ca. 20 Minuten
Koch-/Backzeit: ca. 90 Minuten
Gesamtzeit ca. 110 Minuten
Schwierigkeitsgrad: Einfach