• Druck starten
  • Schriftgröße
    • Klein
    • Groß
Chefkoch.de

Dreh-dich-um-Kuchen

Backen

Bild für Druck ein-/ausblenden

Zutaten für 10-12 Portionen:

Für den Teig
150 Gramm Mehl
150 Gramm Zucker
150 Gramm Margarine
3 Eier
2 Tütchen Vanillezucker
1 Tütchen Backpulver
Für den Belag
500 Gramm Quark
3 Eier
150 Gramm weiche Butter
150 Gramm Zucker
Saft einer Zitrone
1 Päckchen Vanillepudding
Autor: Yvonne Charl

Der Dreh-dich-um Kuchen ist eine Art Käsekuchen, der sich während des Backvorgangs komplett in der Springform dreht. Zum Schluss ist unten die Quark-Vanillecreme, darüber der saftige und lockere Kuchenteig. Das Rezept haben wir von Gerti Eymael aus Stolberg bekommen.

Den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.

Zucker, Margarine, Eier und Vanillezucker mit einem Mixer oder einer Küchenmaschine verrühren, zum Schluss Mehl und Backpulver nach und nach dazu geben, bis ein gleichmäßiger Teig entstanden ist.

Eine Springform (26 cm) fetten und den Teig hineingeben.

Alle Zutaten für den Belag ebenfalls mit Küchenmaschine oder Mixer verrühren. Das Päckchen Vanillepudding wird zuvor nicht gekocht, das Pulver einfach unter die Quarkmasse rühren.

Nun den Vanille-Belag auf den Teig geben und den Kuchen etwa 60 Minuten backen. Mit einem Holzstäbchen prüfen, ob er gar ist.

Den Kuchen abkühlen lassen, mit Puderzucker bestreuen und servieren.

Gesamtzeit ca. 90 Minuten
Schwierigkeitsgrad: Mittel