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Chefkoch.de

Endives gratinée

Gemüse, Hauptgerichte, Vegetarische Küche, Vorspeisen

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Zutaten für 4 Personen Portionen:

4 Stauden Chicorée
300 Milliliter Sahne
100 Millilter Cognac
150 Gramm Alter Brüssler Käse
Pfeffer und Salz
Autor: Anja Henn

Ein Klassiker der französischen Küche neu interpretiert: Endives gratinée – zart gegarte Chicorée, überbacken mit würzigem Brüsseler Käse. Die Zutaten entfalten in diesem Rezept ein unvergleichlich aromatisches Zusammenspiel. Eine feine Soße, mit einem Schuss Cognac veredelt, rundet das Gericht elegant ab und verleiht ihm eine raffinierte Tiefe. Ideal als herzhafte Vorspeise, als Begleiter zu Fleisch oder als leichtes Hauptgericht. Als Brüsseler Käse eignen sich zum Beispiel der Flandrien Grand Cru, der Brokkeloud oder alternativ ein anderer alter Gouda.

Den Backofen auf 220 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Die Chicoréestauden gründlich waschen. Das untere Ende abschneiden und den bitteren Keil aus dem Wurzelende entfernen. Den Käse reiben.

Die Stauden längs halbieren und in einen dickwandigen Topf geben. Dann die Sahne in eine Schüssel geben, mit dem Cognac mischen und salzen und pfeffern. Den Chicorée damit begießen, sodass er gerade bedeckt ist. Den Topf zudecken und das Gemüse bei mittlerer Hitze etwa 20 Minuten garen. Anschließend nach Geschmack gegebenenfalls nochmal salzen und pfeffern.

Die Chicoréestauden in der Soße mit dem geriebenen Käse bestreuen und im vorgeheizten Backofen etwa 20 Minuten goldbraun überbacken.

Das Gericht passt zu vielen Fleischgerichten, schmeckt aber auch einfach gut mit einem Stück Brot, mit dem man die Soße hervorragend aufdippen kann.

Arbeitszeit: ca. 45 Minuten
Schwierigkeitsgrad: Mittel