Geschichteter Apfelkuchen
Backen, Obst
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Zutaten für Portionen:
3 | Äpfel (säuerlich) |
2 Esslöffel | Zitronensaft |
75 Gramm weiche | Butter |
60 Gramm | Zucker |
1 Päckchen | Vanillezucker |
Salz | |
2 | Eier |
180 Gramm | Mehl |
1/2 Teelöffel | Backpulver |
2 Esslöffel | Milch |
Einfach und trotzdem raffiniert: Durch die feine Struktur der geschichteten Apfelscheiben ist dieser Kuchen von Dreiländerschmeck-Köchin Anja Henn ganz besonders locker und saftig. Dazu duftet er sehr verführerisch. Ob als Dessert oder zum Nachmittagskaffee, dieser Kuchen passt immer. Wer Zimt mag, kann den Teig zusätzlich mit einem Löffel Zimt verfeinern.
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Den Ofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine Kastenform einfetten. Die Äpfel schälen, halbieren und das Kerngehäuse entfernen. Dann in sehr dünne Scheiben schneiden. In eine Schüssel geben und mit Zitronensaft beträufeln. |
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Die weiche Butter mit einem Handmixer mit Zucker und Vanillezucker auf höchster Stufe schaumig schlagen. Eier nach und nach zugeben und mit der Butter-Zucker-Mischung verrühren. Das Mehl mit Backpulver und Salz in einer Schüssel mischen und dann im Wechsel mit der Milch kurz unter den Teig rühren. |
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Jetzt in die Kastenform abwechselnd Apfelscheiben und Rührteig schichten. Dabei die Apfelscheiben nicht ganz bis zum Rand legen, da sonst der Kuchen beim Schneiden auseinanderfällt. Anschließend im vorgeheizten Ofen ca. 35 bis 40 Minuten backen. Der Kuchen hält sich etwa zwei Tage im Kühlschrank. |
Gesamtzeit | ca. 85 Minuten |
Schwierigkeitsgrad: | Einfach |