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Chefkoch.de

Gestoofte Aachener Grauschale

Desserts, Kindergerichte, Obst, Regionale Produkte

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Zutaten für 10 Portionen:

Zum Stoofen der Äpfelchen
10-15 kleine Äpfel (säuerlich)
3 Zimtstangen
3 Esslöffel Zucker
Zum Karamellisieren der Äpfelchen
3 Esslöffel Zucker
3 Esslöffel gemahlener Zimt
3 Esslöffel Butter
Autor: Katja Esser

Passend zum Herbst hat uns Apfelexpertin Gerti Schöpe aus Jülich einen wunderbaren Einblick in ihr Berufsleben als Obstbaumwartin gegeben. Gemeinsam mit ihr hat Katja „Gestofte Aachener Grauschale“ in zwei Varianten zubereitet.

Die Aachener Grauschale ist eine Apfelsorte, die es nur in der Region Aachen gibt. Entsprechend basiert die Zubereitung auf mündlichen Überlieferungen älterer Generationen.  Das Wort „gestooft“ bedeutet, dass die Äpfel im Ganzen gekocht werden.

Äpfel waschen, je nach Größe eventuell vierteln, Schale und Kerngehäuse nicht entfernen!

Wasser kochen, Zimt, Zucker und Äpfelchen hinzugeben.

Die Äpfel so lange kochen, bis die Schale leicht aufplatzt. Die Äpfelchen können nun samt Schale und nach Lust und Laune - auch mit Kerngehäuse - verzehrt werden.

Zum Karamellisieren der Äpfelchen:

Zucker und Zimt miteinander vermischen.

In einer Pfanne Butter erhitzen, Zimt-Zucker hinzugeben. Unter Rühren warten, bis dieser sich auflöst und mit der Butter vermischt.

Äpfelchen in die Pfanne geben und im Butter-Zucker-Zimt-Gemisch schwenken. Bitte darauf achten, dass der geschmolzene Zimt-Zucker in der Butter nicht anbrennt.

Gesamtzeit ca. 30 Minuten
Schwierigkeitsgrad: Einfach