Gewürzjoghurt mit gebratenen Rosmarin-Birnen
Desserts, Winterküche
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Zutaten für 4 Portionen:
600 Gramm | griechischer Joghurt |
1 Teelöffel | Fenchelsaat |
1 Teelöffel | Anis |
1/2 Teelöffel | Kardamomsaat |
1/2 Teelöffel | Ingwerpulver |
1 Teelöffel | Zimt |
4 Esslöffel | Honig |
1 Prise | Salz |
2 bis 3 | Birnen |
2 Esslöffel | Butter |
2 | Rosmarinzweig |
100 Milliliter | Grand Marnier |
Mandelblättchen | |
1 | Rosmarinzweig |
Der Gewürzjoghurt von Anja bietet mit Birnen und Rosmarin einen passenden Abschluss für ein weihnachtliches Menü. Das süße und zugleich würzige Dessert ist auch für Vegetarier geeignet. Es lässt sich gut am Vortag zubereiten. Vor dem Servieren muss man es nur noch mit Mandeln und Rosmarin dekorieren.
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Den Joghurt in eine Schüssel geben. |
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Fenchelsaat, Anis und Kardamomsaat in einem Mörser fein reiben. Zimt und Ingwer dazugeben und alles gut vermengen. |
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Die Gewürzmischung mit dem Honig, dem Salz und dem Joghurt glatt rühren. Bis zum Servieren im Kühlschrank lagern. |
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Die Birnen vierteln, entkernen und grob würfeln. |
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Eine Pfanne erhitzen und die Butter darin schmelzen, bis sie anfängt zu schäumen. Dann die Würfel in der Butter schwenken und für drei Minuten bei mittlerer Hitze dünsten. Mit Grand Marnier ablöschen und einkochen. Abkühlen lassen. |
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Den Joghurt aus dem Kühlschrank nehmen. In vier Dessertgläser abwechselnd Joghurt und Birnen schichten. Zum Schluss noch ein paar Birnenstückchen obendrauf verteilen und kühl stellen. |
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Vor dem Servieren mit Mandelblättchen bestreuen und mit kleinen Abschnitten vom Rosmarin dekorieren. |
Gesamtzeit | ca. 30 Minuten |
Schwierigkeitsgrad: | Mittel |