• Druck starten
  • Schriftgröße
    • Klein
    • Groß
Chefkoch.de

Graupensuppe mit Räucherfisch

Fisch, Osterküche, Schnell und gesund, Suppen

Bild für Druck ein-/ausblenden

Zutaten für 4 Personen Portionen:

1 Bund Suppengemüse
2 Esslöffel Öl
1 Zwiebel
2 Liter Gemüsebrühe
2 Lorbeerblätter
200 Gramm Perlgraupen
300 Gramm geräucherter Heilbutt
1 Bund Schnittlauch
Pfeffer und Salz
Autor: Anja Henn

Graupensuppe wird meist mit Speck oder Mettwürstchen zubereitet. Heute interpretiert Anja den Klassiker neu - mit Räucherfisch. Man kann dazu jeden geräucherten Fisch nehmen, Hauptsache, er ist schön rauchig und würzig. Wir haben hierfür den geräucherten Heilbutt verwendet.

Das Suppengemüse gut putzen, schälen und klein würfeln. Die Zwiebel mit Schale halbieren. Mit der Schnittstelle in einen Topf geben und bei hoher Hitze die Schnittstellen anrösten.

Die Hitze reduzieren und das Öl in den Topf geben. Das fein gewürfelte Gemüse darin kurz anschwitzen und anschließend das Ganze mit der Brühe ablöschen. Dann die Lorbeerblätter dazugeben.

Das Gemüse für etwa zehn Minuten köcheln lassen. Danach die Zwiebelstücke entfernen, die Graupen dazu geben und für weitere acht Minuten ziehen lassen. Im Anschluss mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Zum Schluss den Heilbutt in Stücke rupfen. Dabei darauf achten, dass keine Gräten dabei sind. Den entgräteten Fisch in die Suppe eingelegen und mit kleingeschnittenem Schnittlauch servieren.

Arbeitszeit: ca. 30 Minuten
Gesamtzeit ca. 30 Minuten
Schwierigkeitsgrad: Einfach