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Chefkoch.de

Hähnchen in der Himbeermarinade

Fleisch, Hauptgerichte, Köstliches aus der Wallonie

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Zutaten für 4 Portionen:

1 Hähnchen
1 Schale Himbeeren
Minze
50 Milliliter Rotwein
Öl
Speisestärke
Pfeffer und Salz
Für die Marinade
300 Milliliter Rotwein
1 Teelöffel Wacholderbeeren
1 Teelöffel Weiße Pfefferkörner
2 Gewürznelken
4 Esslöffel Öl
1 Prise Ingwer
Autor: Brigitte Gorski

In der Lütticher Region ist Hähnchen in Himbeermarinade (Poulet aux Framboises) ein Traditionsgericht. Dieses Rezept von Rolf Minderjahn schmeckt kalt und warm und kann als Variante auch mit Perlhuhn und Himbeerbier (statt Rotwein) zubereitet werden.

Für die Marinade die Wacholderbeeren, Nelken und weiße Pfefferkörner zerstoßen, den Wein, Öl, Ingwer hinzugeben und unterrühren. Das Hähnchen in 4 Teile schneiden und für circa 5 Stunden in die Marinade legen.

Eine Stunde vor dem Ende des Marinierens die Himbeeren in etwas Rotwein einweichen und Minze hinzutun.

Den Backofen auf 250 Grad vorheizen. Die Hähnchenteile aus der Marinade nehmen, abtrocknen, mit Öl bestreichen und im Backofen auf einem tiefen Blech mit Backpapier etwa 40 Minuten knusprig braten. Zwischendurch mehrmals mit der Marinade beträufeln und wenden.

Die Hähnchenteile dann aus dem Ofen nehmen und warm stellen. Den Bratensaft mit der restlichen Marinade vermengen, mit ein wenig Stärke und Wasser binden, abschmecken und aufkochen.

Die Soße über die Himbeeren gießen und über die Hähnchenstücke verteilen. Dazu passen gut Salzkartoffeln oder Kartoffelgratin.

Arbeitszeit: ca. 60 Minuten
Koch-/Backzeit: ca. 60 Minuten
Gesamtzeit ca. 120 Minuten
Schwierigkeitsgrad: Mittel