Holunderküchle
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Zutaten für Portionen:
15-20 | Holunderblütendolden |
4 | Eier |
125 Gramm | Puderzucker |
175 Gramm | Mehl |
1 Päckchen | Vanillezucker |
1 Prise | Salz |
125 Milliliter | Milch |
1 Flasche | Sonnenblumenöl |
Aus frischen Holunderblüten lässt sich nicht nur ein leckerer Sirup machen. Auch diese knusprigen Holunderküchle sind ein besonderer Genuss, wenn im Juni der Holunder blüht.
Sie werden nach einem traditionellen Rezept mit Eischnee gebacken.
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Die Holunderblütendolden auf Ungeziefer untersuchen, anschließend mit kaltem Wasser abspülen. |
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Die Eier trennen, Eiweiß zu Schnee schlagen. Puderzucker und Mehl sieben, mit einem Löffel vorsichtig unter den Eischnee heben. Das Eigelb verquirlen, mit Vanillezucker, Salz und Milch verrühren. Dann die Eigelbmasse unter die Eischneemasse heben. |
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In einer tiefen Pfanne Öl erhitzen (etwa eine Hand hoch). |
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Die Blütendolden durch die Eimasse ziehen und am Stiel in das heiße Fett legen. |
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Die Dolden schwimmen im Fett. Wenn sie goldgelb sind (nach etwa vier Minuten) herausnehmen und auf einem Tuch abtropfen lassen. Zum Servieren mit Puderzucker bestreuen. |
Arbeitszeit: | ca. 30 Minuten |
Koch-/Backzeit: | ca. 10 Minuten |
Gesamtzeit | ca. 40 Minuten |
Schwierigkeitsgrad: | Einfach |