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Chefkoch.de

Kaiser Karls Kräutersuppe

Gemüse, Kräuter, Suppen

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Zutaten für 4 Portionen:

60 Gramm Mehl
2 x 80 Gramm Butter
250 Milliliter Hühnerbrühe
200 Milliliter Weißwein
400 Milliliter Sahne
2 Esslöffel Senf
100 Gramm Möhren
100 Gramm Knollensellerie
100 Gramm Kohlrabi
1 Knoblauchzehe
1/2 Zitrone
Pfeffer und Salz
1 Esslöffel Kerbel
1 Esslöffel Majoran
1 Esslöffel Petersilie
1 Esslöffel Schnittlauch
Autor: Katja Esser

Dieses Rezept mit langer Geschichte wird bis heute bei Hilde Brülls aus Herzogenrath zu Familienfeiern gekocht. Es stammt von Sterne-Koch Gerhard Gartner und wurde bereits in den achtziger Jahren in unserer Zeitung veröffentlicht. Der mittlerweile verstorbene Gartner war damals Chefkoch im Restaurant Gala an der Monheimsallee und kreierte die Suppe mit Kräutern aus Kaiser Karls Garten anlässlich eines Besuches von befreundeten Köchen in der Kaiserstadt.

Zunächst 80 Gramm Butter zerlassen, das Mehl mit einem Schneebesen unterrühren, bei mittlerer Hitze Weißwein und Brühe schluckweise einrühren, sodass keine kleinen Klumpen entstehen. Alles etwa acht Minuten kochen.

Den Knoblauch schälen und in feine Stücke schneiden. Senf, Sahne und Knoblauchstückchen unterrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Das Gemüse schälen, fein würfeln und in 80 Gramm Butter andünsten.

Die Kräuter waschen und fein hacken.

Gemüse und Kräuter leicht in die Suppe einrühren, alles mit Zitrone abschmecken und genießen.

Gesamtzeit ca. 70 Minuten
Schwierigkeitsgrad: Mittel