• Druck starten
  • Schriftgröße
    • Klein
    • Groß
Chefkoch.de

Kalbsbraten in Feigen-Rotwein-Sauce

Fleisch, Hauptgerichte, Winterküche

Bild für Druck ein-/ausblenden

Zutaten für 4 Portionen:

1 Kilo Kalbsbraten
10 Scheiben Frühstücksspeck
3 Esslöffel Bratöl
400 Gramm getrocknete Feigen
5 rote Zwiebeln
300 Milliliter trockener Rotwein
40 Milliliter Rum
200 Milliliter Orangensaft
Pfeffer und Salz
Küchengarn zum Binden
Autor: Katja Esser

Das Hauptgericht für unser Weihnachtsmenü kommt ebenfalls mit fruchtigem Feigenaroma daher. Als Vorspeise empfehlen wir den Feldsalat mit Fruchtsternen, als Dessert eine winterliche Quark-Joghurtcreme.

Den Braten mit Wasser abspülen, trocken tupfen, salzen und pfeffern. Den Ofen auf 180 Grad vorheizen.

Braten mit zehn Scheiben Bacon umwickeln und diese mit Garn fixieren.

Öl in einem Bräter erhitzen. Den Braten darin scharf anbraten. Mit Rotwein und Rum abgießen.

Feigen halbieren, Zwiebeln schälen, in Streifen schneiden und beides in den Bräter geben.

Den Bräter in den heißen Ofen schieben und den Braten ca. 30 Minuten garen. Zwischendurch gern wenden oder den Sud mit einem Löffel über das Fleisch gießen. Die gesamte Garzeit beträgt ca. 45 bis 60 Minuten. Nach ca. 30-40 Minuten den Orangensaft hinzugießen. Dazu passen Kartoffeln.

Gesamtzeit ca. 80 Minuten
Schwierigkeitsgrad: Mittel