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Chefkoch.de

Knusprig und vielseitig: Kartoffelkrapfen

Karnevalsküche, Kartoffeln

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Zutaten für 4 Personen Portionen:

500 Gramm Kartoffeln (mehlig kochend)
4 Eier
100 Gramm Speisequark
300 Gramm Mehl
100 Gramm Speisestärke
1 Päckchen Backpulver
1 Liter Frittieröl
Autor: Anja Henn

Knusprige Krapfen mal anders: Diese im Fett gebackenen Häppchen von Anja werden mit einem Teig aus vorgekochten mehligen Kartoffeln hergestellt. Sie können herzhaft als Beilage zu Hauptgericht oder Salat, mit gewürztem Schmand oder auch süß mit Apfelmus genossen werden.

Die vorgekochten Kartoffeln in Stücke schneiden und durch eine Presse in eine Schüssel geben. Dazu die 4 Eier und den Speisequark geben und alles gut verrühren.

In eine zweite Schüssel das Mehl, die Speisestärke und das Backpulver sieben und gut vermengen. Anschließend die Mehlmischung nach und nach zu der Kartoffelmischung geben und mit einem Handrührgerät zu einem glatten Teig verarbeiten.

Nun das Öl in einem ausreichend großen Topf oder einer Fritteuse auf 170 Grad erhitzen. Wer keine Fritteuse mit Temperaturmesser hat, kann einen Holzspieß in das Fett halten. Wenn sich daran viele Bläschen bilden, ist das Fett heiß genug.

Mit Hilfe von zwei Esslöffeln nach und nach etwas von dem Krapfenteig abstechen und im Fett für vier bis fünf Minuten ausbacken. Am besten zum Start eine Probe machen, um Nockengröße und Garzeit aufeinander abzustimmen. Wenn die Krapfen zu groß abgestochen werden, könnten sie innen noch roh sein, obwohl sie außen schon knusprig sind.

Die fertigen Krapfen auf Küchenpapier abtropfen lassen und als Beilage, mit Kompott oder Kräuterschmand warm servieren.

Arbeitszeit: ca. 60 Minuten
Gesamtzeit ca. 60 Minuten
Schwierigkeitsgrad: Mittel