• Druck starten
  • Schriftgröße
    • Klein
    • Groß
Chefkoch.de

Kartoffeln mit Zwiebelsoße und Heringen

Fisch, Hauptgerichte, Karnevalsküche, Kartoffeln

Bild für Druck ein-/ausblenden

Zutaten für 4 Portionen:

500 Gramm Zwiebeln
2 EL Butter
250 Milliliter Gemüsebrühe
125 Milliliter Weißwein
750 Gramm Kartoffeln
Speisestärke
Salz
Pfeffer
Heringe
Autor: Katja Esser

Wie in den meisten Familien gab es bei Willi Schmitz-Bocholt aus Kreuzau-Winden freitags immer Fisch. Am liebsten isst er Kartoffeln mit Zwiebelsoße und Heringen nach einem Rezept, das mittlerweile seit vier Generationen in seiner Familie gekocht wird. Er nennt es auf Platt „Öllisch-Zouse-Äpel“. Es ist einfach, schnell gekocht und garantiert lecker.  

Wer übrigens Heringe selber einlegen möchte, findet hier ein traditionelles Rezept.

Die Zwiebeln schälen, in dünne Scheiben schneiden und in einer Pfanne mit heißer Butter glasig dünsten.

Gemüsebrühe und Weißwein hinzugießen, ca. 20 Minuten köcheln lassen.

Kartoffeln schälen und in etwa 20 Minuten kochen.

Die Sauce mit Salz und Pfeffer abschmecken, mit Speisestärke andicken.

Die gekochten Kartoffeln auf einen Teller geben, mit der Zweibel-Weißweinsoße übergießen und eingelegte Heringe oder Bismarckheringe dazu servieren.

Arbeitszeit: ca. 10 Minuten
Koch-/Backzeit: ca. 20 - 40 Minuten
Gesamtzeit ca. 30 - 50 Minuten
Schwierigkeitsgrad: Einfach