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Chefkoch.de

Kartoffelplätzchen mit Liebstöckel-Dip

Kartoffeln, Kräuter

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Zutaten für 4 Personen Portionen:

Für die Kartoffelplätzchen
500 Gramm Kartoffeln
1 Ei
100 Gramm Paniermehl
3 Lauchzwiebeln
Pfeffer und Salz
Öl
Für den Dip
200 Gramm griechischer Joghurt
2-3 Stiele Liebstöckel
2 Esslöffel Rapsöl
Pfeffer und Salz
Autor: Anja Henn

Dieses Rezept von Anja ist unkomplizierte Familienküche, die bei allen ankommt: Lecker knusprig ausgebackene Kartoffelplätzchen und ein leichter Joghurt-Dip mit Liebstöckel. Man kann sie aber genau so gut mit Apfelmus oder einer frischen Tomatensauce essen. Der Fantasie sind keine Grenzen gesetzt. Das Beste, man kann die Kartoffeln schon am Morgen vorbereiten oder Reste vom Vortag verarbeiten.

Am besten man beginnt mit dem Dip, damit dieser gut durchziehen kann. Dafür den Liebstöckel gründlich waschen, trockentupfen und die Blätter von den Stielen zupfen. Die Blätter fein hacken.

Den Joghurt in eine Schüssel geben und mit dem Rapsöl glatt rühren. Nach Belieben salzen und pfeffern. Dann den Liebstöckel dazu geben und gut verrühren. Für die Zubereitungszeit der Plätzchen im Kühlschrank lagern.

Für die Kartoffelplätzchen die Kartoffeln gar kochen. Das kann man als Pellkartoffel machen oder geschält in groben Würfeln, falls es schneller gehen soll. Nach der Garzeit die Kartoffeln etwas abkühlen lassen. Dann Pellkartoffeln ggf. schälen und grob würfeln. Kartoffelwürfel in eine Schüssel geben.

Die Lauchzwiebeln waschen, putzen und in kleine Würfel schneiden. Zusammen mit dem Ei zu den Kartoffeln in die Schüssel geben. Mit sauberen Händen zu einer griffigen Masse verarbeiten. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Dann nach und nach etwa 50 Gramm Paniermehl untermengen, bis die Masse nicht mehr klebt.

Das restliche Paniermehl in eine flache Schale geben. Aus der Kartoffelmasse jeweils eine handgroße Menge abstechen und mit leicht angefeuchteten Händen runde, etwa daumendicke Plätzchen formen. Diese von beiden Seiten nochmal im Paniermehl wenden und auf einer Platte zwischenlagern. Mit der übrigen Masse so weiter verfahren.

Dann alle Kartoffelplätzchen nach und nach in einer Pfanne in heißem Fett knusprig ausbacken. Mit dem Liebstöckeldip oder Apfelmus servieren.

Arbeitszeit: ca. 50 Minuten
Gesamtzeit ca. 50 Minuten
Schwierigkeitsgrad: Einfach