• Druck starten
  • Schriftgröße
    • Klein
    • Groß
Chefkoch.de

Schmor-Kaninchen à la Oma Sissi

Fleisch, Hauptgerichte, Winterküche

Bild für Druck ein-/ausblenden

Zutaten für 4 Portionen:

Für das Kaninchen
4 Kaninchenkeulen
8 Knoblauchzehen
1 Gemüsezwiebel
Margarine
2 Lorbeerblätter
2 aromatische Tomaten
2 Esslöffel Crème fraîche
sehr viel Paprikapulver
Pfeffer und Salz
gekörnte Brühe
zum Andicken Mehl
Für den Feldsalat
150 Gramm Feldsalat
100 Gramm Speckwürfel
1 Esslöffel Kräuteressig
2 Esslöffel Öl
Pfeffer und Salz
2 kleine Zwiebeln
etwas Salatkräuter
1 Teelöffel mittelscharfer Senf
nach Geschmack Salatkräuter
Autor: Brigitte Gorski

Geschmortes Kaninchen ist im Raum Aachen in den alten Bergmannssiedlungen ein traditionelles Weihnachtsgericht.

Dieses Rezept stammt von Oma Sissi (Jahrgang 1907) aus Aachen. Petra Jaspers hat es uns zur Verfügung gestellt und empfiehlt dazu Kartoffeln und Feldsalat mit Vinaigrette warmem Speck und warmem Speck.

Kaninchen schmoren

Zwiebel würfeln und in Margarine anbraten, Knoblauch dazu pressen, 3 geschälte Zehen ganz hinzugeben (je mehr, desto besser).

Tomaten mit kochendem Wasser häuten, pellen, hacken und hinzugeben, die Kaninchenkeulen hinzufügen und scharf anbraten. Dann mit viel Paprika, Pfeffer und Salz würzen, Lorbeerblätter hinzugeben und mit kochendem Wasser ablöschen.

Bei geschlossenem Deckel rund anderthalb bis zwei Stunden brutzeln und bei Bedarf immer wieder mit kochendem Wasser auffüllen, die Keulen immer regelmäßig wenden. Je länger die Schmorzeit, desto zarter wird das Fleisch. Zum Wasser kann beim Schmoren gerne noch etwas gekörnte Gemüsebrühe hinzugeben werden.

Feldsalat

Für die Vinaigrette Kräuteressig, Öl, Pfeffer, Salz, eine kleine gewürfelte Zwiebel, Salatkräuter, Zucker und Senf zu einem Dressing mischen. Wer mag, kann auch noch etwas Maggi hinzufügen. Die zweite Zwiebel ebenfalls würfeln und zusammen mit den Speckwürfeln anbraten. Den Feldsalat waschen, vor dem Servieren mit der Vinaigrette mischen und zum Schluss den warmen Speck mit Zwiebeln hinzugeben.

Soße binden und das Gericht anrichten

Nach Ablauf der Bratzeit prüfen, ob sich das Fleisch locker vom Knochen lösen lässt. Dann die Keulen herausnehmen, Soße mit Mehl oder Mondamin andicken und Creme fraîche unterrühren. Die Keulen wieder hinzugeben und Feldsalat servieren.

Gesamtzeit ca. 180 Minuten
Schwierigkeitsgrad: Einfach