Kürbis süß-sauer
Desserts, Einkochen und Einmachen, Gemüse, Grillen, Kürbis
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Zutaten für Portionen:
1 Kilo | Hokkaido-Kürbis |
125 Milliliter | Weißweinessig |
1/2 | Vanilleschote |
1/2 | Zitrone |
1 Stück | Ingwer |
350 Gramm | Zucker |
1 | Zimtstangen |
10 | Gewürznelken |
Einmachgläser |
An die Vorratshaltung ihrer Großmutter kann Anja sich noch sehr gut erinnern. Immer mit dabei: süß-sauer eingelegter Kürbis. Er schmeckt zum Beispiel wunderbar zu Bratwurst oder mit einem Klecks Sahne als Nachtisch. Dieses Rezept stammt aus einem alten Kochbuch und erinnert Anja an die Einkochkünste ihrer Oma Else. Der süß-saure Kürbis hält sich so circa sechs Monate.
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Den Kürbis waschen, schälen, entkernen und in kleine Stücke schneiden. In eine Schüssel geben und etwa ¼ des Essigs und ½ Liter Wasser dazugeben und gut vermengen. Kühl stellen und über Nacht ziehen lassen. |
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Die Zitrone dünn schälen und dann den Saft in einen Topf pressen. Die Vanilleschote der Länge nach aufschneiden, das Mark in den Topf kratzen. Die Schote mehrfach längs teilen und mit in den Topf geben. Den Ingwer waschen und mit Schale in Scheiben schneiden. Die Zimtstange mehrfach teilen. Dann den Zucker, den restlichen Essig, 150 Milliliter Wasser, Zitronenschale, Ingwer, Zimtstangen-Stücke und Gewürznelken zugeben und alles zusammen aufkochen. |
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Den Kürbis abgießen und abtropfen lassen. Jetzt portionsweise im Gewürzsud aufkochen, bis der Kürbis außen etwas glasig wird. |
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Den Kürbis nach und nach in die Gläser füllen, mit dem Sud inklusive der Gewürze auffüllen und sauber verschließen. |
Arbeitszeit: | ca. 45 Minuten |
Gesamtzeit | ca. 45 Minuten (+ Ziehzeit) |
Schwierigkeitsgrad: | Einfach |