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Chefkoch.de

Lauwarmer Kartoffel-Gurken-Salat

Grillen, Kartoffeln, Salate, Sommerküche

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Zutaten für 4 Personen Portionen:

800 Gramm vorwiegend festkochende Kartoffeln
1 Salatgurke
1 kleine Zwiebel
1 Teelöffel Öl oder Butter
200 Milliliter heiße Gemüsebrühe
1 Esslöffel Weißweinessig
4 Esslöffel Sonnenblumenöl
1 Esslöffel Zucker
Pfeffer und Salz
Autor: Anja Henn

Dieser lauwarme Kartoffel-Gurken-Salat verbindet die herzhaft-sättigende Wärme der Kartoffeln mit der erfrischenden Leichtigkeit von Gurken. Ideal als Beilage zum Grillen, zum Mittagessen oder als leichtes Abendessen im Sommer.

Die Kartoffeln gründlich waschen und mit Schale in Salzwasser ca. 20 Minuten kochen, bis sie gar sind. Etwas abkühlen lassen, noch warm pellen und in mundgerechte Stücke schneiden.

Während die Kartoffeln kochen, die Gurke waschen und in dünne Scheiben hobeln. Leicht salzen und zehn Minuten ziehen lassen. Danach das überschüssige Wasser etwas ausdrücken.

Die Zwiebel schälen, fein würfeln und in einem Teelöffel Butter (oder etwas Öl) glasig dünsten. Mit der heißen Brühe ablöschen. Essig, Zucker, Salz und Pfeffer einrühren. Diese Mischung einmal kurz aufkochen lassen.

Die noch warmen Kartoffelscheiben in eine große Schüssel geben und mit dem heißen Dressing übergießen. Vorsichtig vermengen, damit die Kartoffeln das Aroma aufnehmen. Etwa zehn Minuten ziehen lassen.

Die vorbereiteten Gurkenscheiben unterheben. Zum Schluss das Öl über den Salat geben, unterheben und nochmals abschmecken. Tipp: mit frischen Gartenkräutern servieren.

Arbeitszeit: ca. 40 Minuten
Schwierigkeitsgrad: Einfach