Linsen-Süßkartoffel-Salat mit Nussbutterdressing
Airfryer, Gemüse, Hauptgerichte, Salate
Zutaten für 4 Portionen:
| Für den Salat | |
| 500 Gramm | Süßkartoffeln |
| 230 Gramm | Berglinsen |
| 1/2 Tasse gehackte | Petersilie |
| Meersalz | |
| 2 Esslöffel | Olivenöl |
| Schwarzer Pfeffer | |
| 150 Gramm | Schafskäse |
| Für das Dressing | |
| 50 Gramm | Butter |
| 1 Esslöffel gehackter | Salbei |
| 1 Esslöffel | Olivenöl |
| 2 Esslöffel weißer | Balsamicoessig |
| 1 Teelöffel | Agavendicksaft |
| Meersalz | |
| Schwarzer Pfeffer | |
Dieser warme Linsensalat mit Süßkartoffeln wird durch eine geröstete Buttervinaigrette mit Salbei besonders aromatisch. Statt brauner Linsen können auch schwarze Linsen verwendet werden, statt Süßkartoffeln auch Butternusskürbis, Rote Bete oder Karotten, im Prinzip jede Art von geröstetem Gemüse.
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Die Berglinsen nach Packungsbeilage zubereiten (Dauer circa 45 Minuten). Petersilie und Salbei jeweils waschen und klein hacken. Die Süßkartoffel schälen und in Würfel schneiden. |
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Die Süßkartoffel mit Olivenöl und Salz nach Geschmack vermengen. Anschließend 15 Minuten bei 200 Grad in der Heißluftfritteuse garen, alternativ bei 180 Grad Umluft für 15 bis 20 Minuten im Backofen auf Backpapier rösten. |
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Nun für das Dressing die Butter bei mittlerer Hitze in einer Pfanne schmelzen und mehrere Minuten unter Rühren erhitzen, bis eine würzige Nussbutter entstanden ist. Rühren und kratzen Sie die Milchfeststoffe nach Bedarf vom Boden und den Seiten der Pfanne, bis die sie goldbraun sind und nach Röstaroma riechen. In einer hellen Pfanne kann man das am besten erkennen. Zum Schluss den Salbei kurz in der heißen Butter ziehen lassen. |
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Die Nussbutter von der Hitze nehmen, anschließend Essig, Agavendicksaft und Olivenöl unterrühren und das Dressing mit Salz und Pfeffer abschmecken. |
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Wenn die Linsen gar sind, das Dressing, die Süßkartoffelwürfel und die Petersilie unterrühren. Nochmals mit Salz und Pfeffer abschmecken und anschließend warm auf Tellern anrichten. Nach Geschmack gewürfelten Schafskäse hinübergeben und mit der restlichen Petersilie garnieren. |
| Gesamtzeit | ca. 60 Minuten |
| Schwierigkeitsgrad: | Mittel |
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