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Chefkoch.de

Mousse aus grünem Spargel

Gemüse, Kräuter, Osterküche, Spargel

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Zutaten für 4 Portionen:

750 Gramm grüner Spargel
1 Bund Petersilie
1 kleiner Bund Bärlauch
250 Gramm saure Sahne
Pfeffer und Salz
Saft einer halben Zitrone
1 Knoblauchzehe
8 Blatt Gelatine
Autor: Katja Esser

Ob als Vorspeise oder leichtes Gericht mit Salat: Diese Mousse aus Spargel ist ein besonderes Highlight. Dreiländerschmeck-Köchin Katja Esser hat sie mit frischer Petersilie und Bärlauch zubereitet. Das Kraut wächst in lichten Laubwäldern, an Flussufern oder auf schattigen Wiesen. Aber Vorsicht: Es besteht Verwechslungsgefahr. Seine Doppelgänger heißen Herbstzeitlose und Maiglöckchen und sind sehr giftig. Wer sich nicht zutraut, Bärlauch selbst zu pflücken, kann das Wildkraut auf Wochenmärkten oder beim Gemüsehändler kaufen.

Den Spargel waschen und verholzte Endstücke abschneiden, dann die Stangen halbieren und in Salzwasser circa 12 bis 15 Minuten kochen.

Die Kräuter waschen und kleinhacken, den Knoblauch schälen und würfeln.

Das Spargelwasser abgießen und anschließend Spargel, Kräuter, saure Sahne, Zitronensaft, Knoblauch, Pfeffer und Salz mit einem Pürierstab oder in einer Küchenmaschine zu Mousse verarbeiten.

Die Gelatine entsprechend der Anleitung auf der Packung in kaltem Wasser einweichen und dann unter die Spargelmasse rühren.

Eine Kastenform mit Frischhaltefolie auslegen und die Mousse hineingeben.

Zum Schluss die Kastenform mit der Spargelmousse etwa acht Stunden im Kühlschrank stocken lassen. Sie kann als Vorspeise mir frischen Kräutern dekoriert oder als Salat serviert werden.

Gesamtzeit ca. 30 Minuten (+8 Stunden Kühlzeit)
Schwierigkeitsgrad: Mittel