Mousse aus grünem Spargel
Gemüse, Kräuter, Osterküche, Spargel
![](https://backend.dreilaenderschmeck.de/wp-content/uploads/2022/04/Spargelmousse-500x375.jpg)
Zutaten für 4 Portionen:
750 Gramm | grüner Spargel |
1 Bund | Petersilie |
1 kleiner Bund | Bärlauch |
250 Gramm | saure Sahne |
Pfeffer und Salz | |
Saft einer halben | Zitrone |
1 | Knoblauchzehe |
8 Blatt | Gelatine |
Ob als Vorspeise oder leichtes Gericht mit Salat: Diese Mousse aus Spargel ist ein besonderes Highlight. Dreiländerschmeck-Köchin Katja Esser hat sie mit frischer Petersilie und Bärlauch zubereitet. Das Kraut wächst in lichten Laubwäldern, an Flussufern oder auf schattigen Wiesen. Aber Vorsicht: Es besteht Verwechslungsgefahr. Seine Doppelgänger heißen Herbstzeitlose und Maiglöckchen und sind sehr giftig. Wer sich nicht zutraut, Bärlauch selbst zu pflücken, kann das Wildkraut auf Wochenmärkten oder beim Gemüsehändler kaufen.
|
Den Spargel waschen und verholzte Endstücke abschneiden, dann die Stangen halbieren und in Salzwasser circa 12 bis 15 Minuten kochen. |
|
Die Kräuter waschen und kleinhacken, den Knoblauch schälen und würfeln. |
|
Das Spargelwasser abgießen und anschließend Spargel, Kräuter, saure Sahne, Zitronensaft, Knoblauch, Pfeffer und Salz mit einem Pürierstab oder in einer Küchenmaschine zu Mousse verarbeiten. |
|
Die Gelatine entsprechend der Anleitung auf der Packung in kaltem Wasser einweichen und dann unter die Spargelmasse rühren. |
|
Eine Kastenform mit Frischhaltefolie auslegen und die Mousse hineingeben. |
|
Zum Schluss die Kastenform mit der Spargelmousse etwa acht Stunden im Kühlschrank stocken lassen. Sie kann als Vorspeise mir frischen Kräutern dekoriert oder als Salat serviert werden. |
Gesamtzeit | ca. 30 Minuten (+8 Stunden Kühlzeit) |
Schwierigkeitsgrad: | Mittel |