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Chefkoch.de

Nederlandse Poffertjes

Backen, Desserts

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Zutaten für 12 Portionen Portionen:

125 Gramm Weizenmehl
125 Gramm Buchweizenmehl
1 Ei
400 Milliliter lauwarme Milch
15 Gramm frische Hefe
80 Gramm Zucker
Salz
Butter
Puderzucker
Autor: Anke Capellmann

Sie machen vor allem Kinder glücklich: Nederlandse Poffertjes sind kleine Pfannkuchen, die unsere niederländischen Nachbarn das ganze Jahr über lieben. Traditionell werden sie in einer speziellen Pfanne – der Poffertjespan – gebacken. Das sind meistens Pfannen aus Gusseisen, deren Böden kleine Mulden haben. Alternativ kann man in eine normale Pfanne auch einfach kleine, runde Teigklekse geben. Unser Rezept ergibt etwa 120 Stück.

Das Mehl mit dem Salz in einer Schüssel vermengen. In die Mitte eine Mulde drucken, die Hefe hineinbröseln und mit etwas lauwarmer Milch übergießen. Dann zu einem weichen Vorteig verrühren.

Nun die restliche Milch, Ei und Zucker hinzugeben und zu einem zähflüssigen Teig verrühren. Anschließend sollte der Teig etwa eine halbe Stunde ruhen.

Die Mulden der Poffertjespan mit etwas Butter einfetten und kleine Teigklekse hineingeben. Die Poffertjes sind fertig, wenn sie von beiden Seiten goldbraun sind, in der Mitte aber noch nicht ganz durch sind.

Serviert werden die Mini-Pfannkuchen traditionell mit Butterflocken und viel Puderzucker. Honig, Schokoladensoße oder Zuckersirup schmecken aber auch hervorragend.

Gesamtzeit ca. 20 Minuten + Kühlzeit
Schwierigkeitsgrad: Einfach