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Chefkoch.de

Oecher Morre-Jemös mit Wooesch

Fleisch, Gemüse, Hauptgerichte

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Zutaten für 4 Portionen:

800 Gramm Möhren
500 Gramm Kartoffeln (fest kochend)
1 Liter Gemüsebrühe
100 Gramm geräuchter Speck
2 Esslöffel Butter
4 Bratwürste
Olivenöl
Pfeffer und Salz
Muskat
frische Petersilie
Autor: Anke Capellmann

Möhren mit Kartoffeln untereinander ist im Raum Aachen ein klassisches Eintopfgericht, das in den alten Bergmannssiedlungen oft auf den Tisch kam. Zum „Morre-Jemös“ gehören Speck und Wurst auf jeden Fall dazu. In unserem Rezept hat Anke Capellmann Bratwurst verwendet, wer mag, kann stattdessen auch Mettwurst nehmen.

Die Möhren schälen und in etwa ein Zentimeter dicke Scheiben schneiden. In einem Topf die Gemüsebrühe erhitzen und die Möhren darin etwa zehn Minuten köcheln lassen.

Währenddessen die Kartoffeln schälen und ebenfalls in mundgerechte Stücke schneiden. Zu den kochenden Möhren hinzugeben und weitere zehn Minuten köcheln lassen.

In einem Topf das Öl erhitzen und den kleingeschnittenen Räucherspeck knusprig anbraten und zur Seite stellen. Anschließend die Bratwurst braten.

Wenn Kartoffeln und Möhren die gewünschte Bissfestigkeit haben, können sie gestampft werden. Achtung: Nicht zu viel stampfen. Es soll kein Brei entstehen. Wenn noch zu viel Flüssigkeit im Topf ist, etwas davon abschütten.

Den Räucherspeck und die Butter unter das Gemüse heben. Mit Muskat, Salz und Pfeffer abschmecken und mit Bratwurst servieren.

Gesamtzeit ca. 45 Minuten
Schwierigkeitsgrad: Einfach