• Druck starten
  • Schriftgröße
    • Klein
    • Groß
Chefkoch.de

Oma Sofias Kartoffelsalat

Kartoffeln, Salate

Bild für Druck ein-/ausblenden

Zutaten für 8 Portionen:

500 Gramm Kartoffeln (fest kochend)
3 Eier (hart gekocht)
2 Zwiebeln
1/2 Becher Schmand
250 Gramm Gewürzgurken
Salz
Pfeffer
Autor: Yvonne Charl

Dieses alte Rezept von seiner Oma Sofia hat uns André Göbel aus Stolberg-Breinig zur Verfügung gestellt. Es passt eigentlich zu allem, zu Wiener Würstchen am Weihnachtsfest, zu Familienfeiern beim Grillen oder auch zu klassischen Frikadellen.

Die Kartoffeln am Tag vorher kochen, abühlen lassen und pellen. Dann einen Tag stehen lassen.

Am Tag selbst drei Eier kochen, so dass sie hart sind (circa 12 Minuten). Anschließend abkühlen lassen.

Nach dem Abkühlen in Scheiben schneiden (am besten mit einem Eierschneider oder sehr scharfem Messer).

Zwei Zwiebeln schälen, in kleine Würfel schneiden, leicht einsalzen und etwas stehen lassen, damit sich der Zwiebelgeruch verringert.

Gürkchen in Scheiben schneiden.

Schmand in eine Schüssel geben und mit Salz und Pfeffer verrühren.

Danach die Kartoffeln fein würfeln und mit Zwiebeln, Gürkchen, Eierscheiben und dem gewürzten Schmand gut vermischen.

Im Anschluss mindestens zwei Stunden durchziehen lassen.

Gesamtzeit ca. 70 Minuten
Schwierigkeitsgrad: Einfach