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Chefkoch.de

Printengewürz selber machen

Aachener Printen, Backen, Winterküche

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Zutaten für Portionen:

½ Esslöffel Kardamom
1 Esslöffel Koriander
½ Esslöffel Piment
½ Esslöffel Nelken
2 Sternanis
2 Esslöffel Anis
¼ Esslöffel Ingwer
1 Esslöffel Zimt
½ Muskatnuss
Autor: Anke Capellmann
Vor allem wenn Weihnachten nicht gerade vor der Tür steht, kann es schwer werden, Printengewürz zu finden. Umso schöner ist es, dass man die Gewürzmischung auch ganz einfach selbst herstellen kann. Je nach Region gibt es unterschiedliche Variationen und Mischungsverhältnisse. Das hier ist eine Version des Gewürzes.

Kardamom aus der Schale lösen und in einen Mörser geben.

Den Sternanis aufbrechen und die Kerne ebenfalls in den Mörser geben.

Koriander, Piment, Nelken hinzugeben und alles mahlen. Je feiner, desto besser.

Danach die restlichen Gewürze - also Anis, Ingwer und Zimt - hinzugeben.

Zuletzt eine halbe Muskatnuss hineinreiben und alles gut vermengen.

Arbeitszeit: ca. 20
Gesamtzeit ca. 20 Minuten
Schwierigkeitsgrad: Einfach