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Chefkoch.de

Puttes-Pralinen

Backen, Puttes, Vorspeisen

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Zutaten für 8 Portionen:

Grundzutaten für ein Mini-Muffinblech (24 Stück) 
100 Gramm Puttes
1 Äpfel (säuerlich)
1 Zwiebel
5 mittelgroße Kartoffeln
Pfeffer
Salz
Muskat
Teig für die Apfelspaghetti
100 Gramm Mehl
1 Päckchen Backpulver
2 Eier
20 Milliliter Sonnenblumenöl
80 Milliliter Mineralwasser
Zutaten für das Püree
50 Milliliter Sahne
20 Gramm Butter
Salz
Pfeffer
Muskat
1 Esslöffel Monschauer Senf mit Chilli
Autor: Brigitte Gorski

Unsere Leserin Brigitte Gorski aus Herzogenrath kocht gerne kreativ mit regionalen Zutaten. Für das Dreiländerschmeck-Showkochen auf der Euregio Wirtschaftsshow in der Aachener Soers hat sie eine deftig-süße Delikatesse aus Kartoffeln, Puttes und Apfelspaghetti kreiert: Ihre Puttes-Pralinen sehen nicht nur appetitlich aussehen, sondern schmecken köstlich. Für die Zubereitung benötigen Sie neben den üblichen Küchenutensilien einen Spiralschneider, ein Mini-Muffinblech, ein Backtrennspray und eine Spritztüte.

Vorbereitungen

DieKartoffeln schälen und in kleine Stücke schneiden (damit sie schneller garen), anschließend in Salzwasser aufsetzen und gar kochen. Dann Zwiebel und Puttes in kleinste Würfelchen schneiden.Den Apfel waschen und mithilfe eines Spiralschneiders ungeschält zu Apfelspaghettis drehen. Den Backofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.

Teig

Für den Teig Mehl, Backpulver, Eier, Öl und Mineralwasser gut mischen und anschließend dieApfelspaghetti in den Teig geben.

Zubereitung

Die Muffinformen mit Backtrennspray einsprühen. Die in Teig eingelegten Apfelspaghetti in die Böden geben, dann einen Teelöffel Puttes, einen Teelöffel Zwiebelwürfel und zum Schluss wieder Apfelspaghetti-Teig dazu geben.

Kartoffelpüree

Während die Puttes-Pralinen backen, geben Sie die Kartoffeln in einen Mixer und füllen Sahne, Butter und einen gestrichenen Teelöffel Salz, Pfeffer und Muskat (gemischt) hinzu. Die Creme wird zum Schluss als Topping auf die Pralinen gespritzt. Wer die Puttes-Pralinen etwas schärfer mag, kann 10 Milliliter von der Sahne durch einen Esslöffel Monschauer Senf mit Chili ersetzen.

Die Puttes-Pralinen aus der Form heben (oder stürzen) und dann mit einer Spritztüte das Topping draufgeben. Zum Schluss ein Würfelchen Puttes oben drauflegen und die Puttes-Pralinen entweder richtig heiß oder je nach Vorliebe lauwarm genießen.

Gesamtzeit ca. 60 Minuten
Schwierigkeitsgrad: Mittel