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Chefkoch.de

Quarkmutzen mit Apfel

Backen, Karnevalsküche, Obst

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Zutaten für 4 Portionen:

Für den Grundteig
250 Gramm Mehl
250 Gramm Magerquark
3/4 Tütchen Backpulver
2 Eier
1 Prise Salz
125 Gramm Zucker
1 Päckchen Vanillinzucker
3 Tropfen Rumaroma
Sonstige Zutaten
50 Gramm Mandelsplitter
2 Äpfel
Frittierfett
Puderzucker
Autor: Katja Esser

Mutzen, Puffel und Nonnevötzje gehören zum Karneval wie Schunkeln und Feiern. Auch Quarkbällchen sind immer dabei. Veronika Engels-Kaldenbach aus Stolberg macht diese mit Apfelstückchen, dadurch werden sie besonders saftig und sind in ihrer Familie das Lieblingsrezept an den närrischen Tagen.

Die beiden Äpfel schälen, das Kerngehäuse entfernen, und die Äpfel in kleine Stückchen schneiden.

Das Fett auf circa 170 Grad in einem Topf erhitzen.

Alle Zutaten zu einem Teig verrühren, zum Schluss Apfelstücke und Mandelsplitter unterheben.

Mit zwei Teelöffeln Teigbällchen formen, langsam in das Fett geben und so lange ausbacken, bis diese gold-braun sind.

Zum Schluss die frischen Apfelmutzen auskühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben.

Gesamtzeit ca. 30 Minuten
Schwierigkeitsgrad: Mittel