Quiche mit grünem Spargel und Schinken
Grillen, Spargel
![](https://backend.dreilaenderschmeck.de/wp-content/uploads/2019/06/img_4518-500x375.jpg)
Zutaten für 4 Portionen:
Für den Mürbeteig | |
300 Gramm | Mehl |
200 Gramm weiche | Butter |
1 Teelöffel | Zucker |
1 | Ei |
1 Prise Salz | Salz |
Für das Topping und die Füllung | |
500 Gramm frischer | grüner Spargel |
2 | Frühlingszwiebeln |
200 Gramm | Schwarzwälder Schinken |
3 | Eier |
1 Päckchen | Sahne |
Steak-Pfeffer aus Tonkabohnen | |
nach Belieben | Parmesan |
Unser Leser Steffen Pelzer wohnt in Erkelenz –dort, wo es frischen Spargel gibt – und er grillt leidenschaftlich gerne. Für uns hat er beides kombiniert: Spargel und Grillen.
Seine Quiche mit grünem Spargel und Schinken und viele weitere kreative Grill-Rezepte hat er in seinem Blog flammenspiel-bbq.de veröffentlicht. Für das Gericht verwendet er Tonkabohnen-Pfeffer. Die Hülsenfruchte aus Südamerika sind mittlerweile in der Spitzenküche sehr beliebt, weil sie tolle Geschmacksnuancen liefern. Allerdings sollte man sie nur sparsam einsetzen, denn die Tonkabohne enthält ähnlich wie Zimt und Waldmeister viel Cumarin und kann in großen Mengen gesundheitsschädlich sein. Also wie beim Zimt bitte mit der Dosis nicht übertreiben.
|
Den Grill so vorbereiten, dass die Quiche bei 200 Grad indirekter Hitze rund 40 Minuten backen kann. Am besten geht das mit einem Gasgrill, weil sich dort die Temperatur besser halten lässt als im Holzkohle-Grill. Bei indirektem Grillen liegt das Grillgut nicht direkt über der Glut. Die Kohle wird dazu so angeordnet, dass sie nicht unter dem gesamten Grillrost liegt. |
|
Für den Mürbeteig Mehl, Butter, Zucker, Salz und Ei miteinander verkneten und zu einer Kugel formen. Den Teig in Klarsichtfolie wickeln und rund 30 Minuten im Kühlschrank kühlen. |
|
In der Zwischenzeit wird die Füllung vorbereitet: Die Eier mit den Gewürzen und der Sahne verquirlen, die Lauchzwiebeln in kleine Ringe schneiden und den Spargel waschen und dritteln. Schälen ist bei grünem Spargel überflüssig. |
|
Wenn der Teig gut gekühlt ist, wird er gleichmäßig in einer Quiche-Form (24 Zentimeter Durchmesser) verteilt. Bitte gut andrücken und einen etwa 2 Zentimeter hohen Rand stehen lassen. Anschließend die Ei-Sahne-Masse auf den Teig geben und Spargel, Schinken und Lauchzwiebeln hineingeben. |
|
Die Quiche bei 200 Grad indirekter Hitze 40 Minuten im Grill backen. |
Gesamtzeit | ca. 80 Minuten |
Schwierigkeitsgrad: | Mittel |