• Druck starten
  • Schriftgröße
    • Klein
    • Groß
Chefkoch.de

Rahmwirsing

Gemüse, Kohl, Winterküche

Bild für Druck ein-/ausblenden

Zutaten für 4 Portionen:

1 Wirsing
1 Zwiebel
4 Esslöffel Butter
2 Esslöffel Mehl
200 Milliliter Gemüsebrühe
200 Milliliter Sahne
Pfeffer und Salz
Muskat
Autor: Anja Henn

Zart gegarter Wirsing, sanft in Sahne eingekocht: Dieser Rahmwirsing ist schnell gemacht, herrlich cremig und perfekt als Beilage zu Weihnachtsmenü.

Den Wirsing achteln, die Achtel quer in Streifen schneiden und waschen. Die Zwiebel schälen und fein würfeln.

In einem großen Topf zwei Esslöffel Butter erhitzen. Erst die Zwiebel bei mittlerer Hitze glasig dünsten, anschließend den Wirsing dazugeben und anschwitzen, bis er anfängt weich zu werden.

Dann in der Mitte des Topfes eine Stelle frei machen, die restliche Butter in der Mulde schmelzen und nun das Mehl dazugeben und mit der Butter verrühren. Kurz angehen lassen, bis die Masse eindickt. Anschließend die Brühe dazugeben und diese mit der Mehl-Buttermasse zu einer dicken Soße verrühren. Mit geschlossenem Deckel bei kleiner Hitze für 10 Minuten leise köcheln lassen.

Wenn der Wirsing weich ist, aber noch ein wenig Biss hat, kann die Sahne angegossen werden. Diese etwas einkochen lassen, bis eine cremige Soße entsteht. Nach Belieben mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.

Gesamtzeit ca. 35 Minuten
Schwierigkeitsgrad: Einfach