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Chefkoch.de

Rheinische Graupensuppe

Suppen

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Zutaten für 4 Portionen:

250 Gramm mittelgroße Graupen
250 Gramm geräucherter Speck
100 Gramm Backpflaumen
100 Gramm frische Bohnen
1 Stange Porree
2 Liter Wasser
Salz
Schwarzer Pfeffer
Autor: Anke Capellmann

Eine Suppe aus Gerstengraupen ist ein rheinischer Klassiker, den es in verschiedenen Varianten gibt. Anke stellt heute die vielerorts in Vergessenheit geratene Variante mit Speck und Backpflaumen vor, die jetzt im Sommer hervorragend mit frischen Bohnen und Porree aus dem Garten zubereitet werden kann.

Die Backpflaumen in kleine Würfel schneiden und etwa 20 Minuten in Wasser einweichen. Währenddessen den Speck in Würfel schneiden und in einem Topf in etwas Fett auslassen, bis er knusprig ist. Mit Wasser ablöschen, die Graupen hinzugeben und etwa 20 bis 30 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen.

Inzwischen die Bohnen waschen und in mundgerechte Stücke schneiden. Ebenso Porree in dünne Ringe schneiden und waschen.

Bohnen und Porree sowie Salz zur Suppe hinzugeben und noch weitere 10 Minuten garen lassen.

Zum Schluss die eingeweichten Pflaumen und etwas Einweichwasser zur Suppe hinzugeben und noch weitere 20 Minuten köcheln lassen. Bei Bedarf mit etwas Wasser aufschütten. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und servieren.

Gesamtzeit ca. 80 Minuten
Schwierigkeitsgrad: Mittel