Rindergulasch mit Printen
Aachener Printen, Fleisch, Hauptgerichte, Winterküche
Zutaten für 4 Personen Portionen:
| 1,2 Kilo | Rindergulasch |
| 5 mittelgroße | Zwiebeln |
| 3 Esslöffel | Butterschmalz |
| 400 Milliliter | Rinderfond |
| 500 Milliliter | Rotwein trocken |
| 2 | Knoblauchzehen |
| 5 | Wacholderbeeren |
| 2 | Lorbeerblätter |
| 1 Esslöffel | Paprika edelsüß |
| 3 | Gewürzprinten |
| Pfeffer und Salz | |
| 1 Esslöffel | Speisestärke |
| 2 Esslöffel | Tomatenmark |
Ein herzhaftes Rindergulasch ist ein immerwährender Klassiker – in dieser Variante bekommt das traditionelle Schmorgericht eine ganz besondere Note durch Aachener Printen. Die aromatische Süße und die feinen Gewürze der Printen verschmelzen mit Rindfleisch, kräftigem Rotwein und herzhaftem Gemüse zu einer außergewöhnlich runden, winterlichen Sauce.
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Backofen auf 140 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Rindergulasch trocken tupfen. Zwiebeln und Knoblauchzehen schälen und fein würfeln. |
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In einem großen Schmortopf die Hälfte des Butterschmalzes erhitzen und die Zwiebeln und den Knoblauch darin bei mittlerer Hitze glasig dünsten, bis sie braun werden. Dann die Zwiebeln aus dem Topf nehmen. |
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Das restliche Butterschmalz in den Topf geben, die Hitze erhöhen und das Rindergulasch portionsweise rundherum anbraten. |
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Dann das gesamte angebratene Fleisch, die Zwiebeln und den Knoblauch in den Topf geben und das Tomatenmark und das Paprikapulver dazugeben. Für ein bis zwei Minuten bei hoher Hitze zusammen anschwitzen. Nun mit 1/3 des Rotweins ablöschen und diesen vollständig einkochen lassen. Das Gleiche zwei Mal wiederholen, bis der Rotwein aufgebraucht ist. |
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Nun den Rinderfond dazugeben und aufkochen lassen. Wacholderbeeren und Lorbeerblätter in einem Teesieb dazugeben. Das Gulasch abgedeckt im heißen Backofen auf der untersten Schiene 2 bis 2,5 Stunden schmoren lassen. |
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In der Zwischenzeit die Printen klein schneiden und diese 15 Minuten vor Ende der Schmorzeit zum Rindergulasch geben. Gut verrühren und nochmal ein paar Minuten Minuten ziehen lassen. Wacholderbeeren und Lorbeerblätter entnehmen und die Soße, falls erforderlich, mit in kaltem Wasser gelöster Speisestärke ein bisschen andicken, mit Salz und Pfeffer abschmecken und das Gulasch servieren. Dazu passen ein Klecks Schmand und ein Glas kräftiger Rotwein. |
| Gesamtzeit | ca. 3 Stunden |
| Schwierigkeitsgrad: | Mittel |
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