• Druck starten
  • Schriftgröße
    • Klein
    • Groß
Chefkoch.de

Roastbeef mit Meerrettichkruste und Rote-Bete-Relish

Fleisch, Hauptgerichte, Senf

Bild für Druck ein-/ausblenden

Zutaten für 2 Portionen:

600 Gramm Roastbeef
Salz
Pfeffer
150 Gramm frischer Meerrettich
2 Esslöffel Senf
4 Scheiben Toastbrot
100 Gramm Butter
400 g gekochte Rote Bete
100 Gramm Schalotten
Wacholderbeeren
1 Knoblauchzehe
100 Milliliter Rotwein-Essig
Pimetkörner
Pfefferkörner
20 Gramm brauner Zucker
1 Esslöffel grober Senf
Autor: Redaktion

Wer noch ein festliches Essen sucht, sollte diese leckere Variante vom Roastbeef ausprobieren. Die Verbindung von zartem Fleisch, einer scharfen Meerrettichkruste und dem Rote-Bete-Relish ist eine tolle Kreation. Das Rezept stammt von Joseph Meesters aus der Kochreihe „Festliches aus dem Ofen“ vom Helene-Weber-Haus.

Zuerst den Backofen auf 80°C vorheizen.

Das Fleisch mit Salz und Pfeffer würzen und in einer Pfanne mit heißem Öl rundum anbraten. Anschließend etwa 90 Minuten im Ofen fertig garen.

Vom Brot die Rinde entfernen und zerkleinern. Den Rest Meerrettich mit der Butter und dem Brot vermischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Das Roastbeef aus dem Ofen nehmen und den Ofen auf 200 °C erhitzen. Danach das Fleisch mit dem feinem Senf bestreichen und mit der Meerrettich–Brot-Masse belegen. Im heißen Ofen etwa zehn Minuten überbacken.

Nach der Backzeit das Fleisch aus dem Ofen nehmen, mit Alufolie abdecken und fünf Minuten ruhen lassen.

Die Rote Bete, den Knoblauch und die Schalotten schälen und fein würfeln. Diese dann in einer Schüssel vermischen.

Die verschiedenen Gewürze trocken in einer Pfanne leicht anrösten, mit Essig ablöschen und etwas einkochen lassen.

Die Gewürz-Essig-Masse passieren und zur Rote-Bete-Mischung geben. Zucker, grober Senf und
ein Esslöffel geriebenen Meerrettich dazugeben, gut durchmischen und mit etwas Salz abschmecken.

Zum Schluss das Fleisch tranchieren und mit dem Rote-Bete-Relish auf Tellern servieren.

Gesamtzeit ca. 120 Minuten
Schwierigkeitsgrad: Mittel