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Chefkoch.de

Rotkohl

Gemüse, Kohl, Winterküche

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Zutaten für 4 Portionen:

1 kleiner Rotkohl
100 Gramm Frühstücksspeck
1 Apfel
1 Esslöffel Butterschmalz
1 Zwiebel
3 Lorbeerblätter
3 Wacholderbeeren
2 Esslöffel Balsamicoessig
2 Esslöffel Wasser
2 Gläser Apfelmus mit Stücken
etwas Hagebuttenkonfitüre
1 Esslöffel Salz
1 Esslöffel Zucker
Zimt
Autor: Katja Esser

Sonja Berger aus Geilenkirchen macht im Herbst und Winter gerne Rotkohl nach eigenem Rezept. Besonders schmackhaft wird es durch die Zugabe von Hagebuttenkonfitüre oder Johannisbeergelee.

Den Rotkohl vierteln, den Strunk entfernen und die Kohlviertel in feine Streifen schneiden oder hobeln.

Speck in Streifen schneiden und in einem großen Topf zunächst kurz ohne Fett anbraten. Butterschmalz hinzugeben und den Speck auslassen.

Äpfel vom Kerngehäuse befreien und würfeln. Zwiebeln schälen und ebenso würfeln.

Rotkohl, Äpfel, Zwiebeln, Lorbeerblätter und Wachholderbeeren mit in den Topf geben. Essig, Wasser, Salz und Zucker hinzufügen.

Alle Zutaten etwa 2 Stunden dünsten lassen und immer wieder umrühren.

Am Ende der Garzeit den Apfelmus und die Konfitüre nach Geschmack unterrühren und mit Salz, Zucker und Zimt abschmecken.

Gesamtzeit ca. 160 Minuten
Schwierigkeitsgrad: Mittel