Saure Nierchen
Fleisch, Hauptgerichte

Zutaten für 4 Portionen:
500 Gramm | Kalbsnierchen |
1 Liter | Milch |
4 Esslöffel | Butter |
1 | Zwiebel |
Pfeffer und Salz | |
2 Esslöffel | Mehl |
200 Milliliter | Gemüse- oder Rinderbrühe |
1 Teelöffel mittelscharfer | Senf |
2 Esslöffel | Weißweinessig |
Innereien standen früher sehr regelmäßig auf den Speiseplan. Im Rheinland gehören dazu saure Nierchen, die zumeist über Nacht im Kühlschrank in Milch eingelegt worden. Das Rezept aus Omas Zeiten ist zu Unrecht ein bisschen in Vergessenheit geraten, den die Nierchen sind in Mehlschwitze sehr lecker.
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Die Nierchen für mindestens vier Stunden in Milch einlegen. Dazu die Innereien komplett mit Milch bedecken und kühl lagern. |
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Nach der Einlegezeit die Nierchen aus der Milch nehmen und abtupfen. Die Fleischstücke längs aufschneiden und das Fett sowie die Blutgefäße herausschneiden. Die Nieren dann quer in etwa zwei Zentimeter breite Streifen schneiden. |
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Zwei Esslöffel Butter in einer Pfanne erhitzen. Die Nierenstücke in das heiße Fett geben und ca. 10 Minuten von beiden Seiten braun anbraten. Dazu die Hitze zunächst hoch schalten, nach einigen Minuten reduzieren. |
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Das Fleisch mit Pfeffer und Salz würzen und die Brühe vorbereiten. Das Fleisch aus der Pfanne nehmen und warmhalten. Die Zwiebel schälen, würfeln und bei mittlerer Hitze nochmals in zwei Esslöffeln Butter glasig dünsten. Das Mehl einstreuen und unter permanentem Rühren die Brühe hinzugießen. |
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Wenn die Mehlschwitze sämig ist, Senf und Weißweinessig unterrühren. Das Fleisch in die Sauce geben oder die Sauce nach dem Anrichten des Fleisches hinübergießen. Zu sauren Nierchen passen Selleriepüree, Kartoffeln oder Reis. |
Gesamtzeit | ca. 40 Minuten (+Einlegezeit) |
Schwierigkeitsgrad: | Mittel |