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Chefkoch.de

Schnelle Kartoffelsuppe mit Lauchzwiebeln

Kartoffeln, Suppen, Vorspeisen

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Zutaten für 4 Portionen:

750 Gramm vorwiegend festkochende Kartoffeln
8 Frühlingszwiebeln
1 Knoblauchzehe
500 Milliliter Hühnerbrühe
2 Esslöffel Butter
1 Lorbeerblatt
Pfeffer und Salz
125 Milliliter Sahne
zum Garnieren frische Kräuter
Autor: Yvonne Charl

Diese wärmende Kartoffel-Lauchzwiebel-Suppe verwandelt ein paar einfache Zutaten, die meistens im Haus sind, in eine seidige Suppe. Sie ist perfekt als Hauptgericht oder Vorspeise. Die Lauchzwiebeln können auch durch eine normale Zwiebel oder zwei Stangen Porree ersetzt werden.

Die Kartoffeln schälen und in Würfel schneiden, die Knoblauchzehe ebenfalls schälen und in Scheiben schneiden. Bei den Lauchzwiebeln die Enden entfernen, putzen und in etwa drei Zentimeter lange Stücke schneiden.

Die Butter bei mittlerer Hitze in einem Topf schmelzen. Lauchzwiebeln hinzufügen, mit Salz und Pfeffer würzen und unter gelegentlichem Rühren vier bis fünf Minuten kochen, bis sie weich, aber nicht gebräunt sind. Knoblauch hinzufügen und eine Minute rühren, bis er duftet.

Brühe, Kartoffeln und Lorbeerblatt hinzufügen; mit Salz würzen und bei mittlerer bis hoher Hitze zum Kochen bringen. Abdecken, Hitze reduzieren und die Kartoffeln circa 15 Minuten sanft köcheln lassen, bis sie weich sind. Lorbeerblatt entfernen.

Nun die Suppe mit einem Pürierstab und pürieren, bis sie glatt ist. Nicht zu lange mixen, sonst könnte die Suppe klebrig werden. Wer eine eine besonders seidige Suppe möchte, kann sie nun durch ein feines Sieb abseihen.

Die Sahne einrühren und bei mittlerer bis niedriger Hitze unter häufigem Rühren etwa zwei Minuten erwärmen. Falls sie zu dickflüssig ist, noch etwas Brühe unterrühren. Mit Salz würzen.

Die Suppe auf Schüsseln verteilen und mit frischen Kräutern und frisch gemahlenem Pfeffer garnieren.

Arbeitszeit: ca. 40 Minuten
Gesamtzeit ca. 40 Minuten
Schwierigkeitsgrad: Mittel