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Chefkoch.de

Schoko-Gewürzkuchen mit flüssigem Kern

Airfryer, Backen, Desserts, Winterküche

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Zutaten für 2 Personen Portionen:

40 Gramm Mehl
40 Gramm Kakaopulver
1/2 Teelöffel Printengewürz
2 Esslöffel Zucker
60 Milliliter Milch
2 Esslöffel Pflanzenöl
zum Einfetten Butter
Autor: Anja Henn

Ein Dessert mit einem Herz aus flüssiger Schokolade: Außen zart gebacken, innen noch flüssig und warm: Eine feine Note aus Printengewürz aus macht diesen Kuchen im Glas besonders würzig, so passt er gut in die Vorweihnachtszeit. Ein kleiner Moment purer Glückseligkeit, der sowohl im Backofen als auch in der Heißluftfritteuse gebacken werden kann.

Kleine feuerfeste Förmchen oder Gläser mit etwa 150 Millilitern Fassungsvermögen leicht einfetten und mit etwas Kakaopulver ausstäuben.
Den Backofen (Umluft) oder den Airfryer auf 160 Grad vorheizen.

Mehl, Kakaopulver, Printengewürz und Zucker in einer Schüssel gut vermischen. Dann Öl und Milch zugeben und zu einem glatten, cremigen Teig verrühren. Die Konsistenz sollte zähflüssig sein, ggf. noch etwas Milch unterrühren.

Nun die Förmchen zu etwa 3/4 mit dem Teig in füllen und in den Airfryer stellen. Für etwa 10–12 Minuten backen, bis sie außen fest und innen noch flüssig sind.
Tipp: Jeder Airfryer heizt etwas anders, lieber erstmal ein bis zwei Minuten weniger backen und testen, damit der Kern schön flüssig bleibt.

Die Küchlein kurz abkühlen lassen, dann direkt aus dem Förmchen löffeln oder vorsichtig stürzen. Unbedingt warm genießen – zum Beispiel mit frischen Beeren oder Vanilleeis!

Arbeitszeit: ca. 20 Minuten
Schwierigkeitsgrad: Einfach