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Chefkoch.de

Selbst gemachter Leberkäse

Fleisch

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Zutaten für 6-8 Personen Portionen:

600 Gramm Schweineschulter
400 Gramm Schweinebauch
22 Gramm Pökelsalz
3 Gramm Pfeffer
1 Gramm Majoran
1 Gramm Muskatnuss
1/2 Gramm Ingwerpulver
300 Gramm Crushed Ice
Butter
Autor: Anja Henn

Leberkäse selber machen ist kein Zauberwerk. Und er schmeckt einfach wunderbar! Ob auf einem Brötchen, mit Spiegelei und Bratkartoffeln, in einer bunten Pfanne oder als als Burger mit Krautsalat: Die Möglichkeiten sind vielfältig. Als Käse wird der gebackene Laib übrigens nur aufgrund der Form bezeichnet. Früher wurde ihm - vor allem in Österreich - auch Leber hinzugefügt, das ist aber mittlerweile nicht mehr üblich.

Das Fleisch klein schneiden, in eine Schüssel geben und mit den Gewürzen vermengen. Dann für eine Stunde in den Gefrierschrank stellen.

Nach der Kühlzeit den Backofen auf 160 Grad Umluft vorheizen.

Das Fleisch in die Küchenmaschine geben und auf höchster Stufe für ein bis zwei Minuten zerkleinern. Dann das Crushed Ice dazu geben und solange weiter zerkleinern, bis eine feine, helle und zähe Masse entsteht.

Eine eckige, ausreichend große Form ausfetten und die Masse einfüllen. Dabei darauf achten, dass keine Luftblasen entstehen. Mit einem Spatel die Oberfläche glatt streichen und mit einem Messer rautenförmig einritzen.

Nun für 75 Minuten im Backofen goldbraun ausbacken. Nach der Backzeit mit einem Holzspieß prüfen, ob er innen gar ist.

Arbeitszeit: ca. 90 Minuten
Gesamtzeit ca. 90 Minuten
Schwierigkeitsgrad: Mittel