Spareribs
Fleisch, Grillen, Senf, Sommerküche
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Zutaten für 4 Portionen:
2200 Gramm | Spareribs |
Für die Marinade | |
4 Esslöffel Lütticher | Birnenkraut |
4 Esslöffel | Senf |
1 Esslöffel | Tomatensugo |
100 Milliliter | Apfelsaft |
5 Esslöffel | Worcestershire-Sauce |
1 Esslöffel | Balsamicoessig |
2,5 Esslöffel | Olivenöl |
2 Teelöffel | Salz |
2 Teelöffel edelsüßes | Paprikapulver |
Wer Spareribs grillen möchte, braucht viel Geduld, denn sie sollten bei niedriger Hitze mindestens eine Stunde, besser aber 90 Minuten lang garen. Wichtig ist dabei indirekte Hitze, die Rippchen dürfen also nicht direkt über den glühenden Kohlen liegen. Die Hitze sollte etwa 150-160 Grad Celsius betragen. Durch das vorherige Marinieren wird das Fleisch besonders süß und würzig.
Das Tomatensugo für die Soße gibt es im Handel, wer keines zur Hand hat, kann auch passierte Tomaten mit italienischen Kräutern verwenden.
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Alle Zutaten der Marinade gut miteinander verrühren, in einen Topf geben und etwa fünf Minuten köcheln lassen. |
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Die Spareribs waschen und anschließend die Haut der Unterseite mit einem Messer vorsichtig entfernen. |
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Die Marinade abkühlen lassen und in eine Schale oder einen Topf füllen. Die Spareribs darin einlegen und mindestens drei Stunden kühl ziehen lassen. Optimal ist das Marinieren für etwa fünf bis acht Stunden. |
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Den Grill vorbereiten und das Fleisch aus der Marinade nehmen. Diese nicht wegschütten, sondern zunächst zur Seite stellen. |
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Die Spareribs bei mittlerer bis hoher Hitze von jeder Seite circa zehn bis fünfzehn Minuten grillen, bis sie von außen schön kross sind. Dann weitere 1,5 Stunden bei geringer indirekter Hitze und geschlossenem Deckel grillen. Das Fleisch zwischendurch immer wieder mit der Marinade bestreichen, mehrfach wenden und nach der Garzeit genießen. |
Gesamtzeit | ca. 120 Minuten (+ Marinierzeit) |
Schwierigkeitsgrad: | Mittel |