Spargel-Muffins
Backen, Gemüse, Picknick, Sommerküche, Spargel

Zutaten für 6 Portionen:
250 Gramm | grüner Spargel |
etwas | Zucker |
Salz | |
175 Gramm | Mehl |
2 Teelöffel | Backpulver |
1 | Ei |
50 Gramm | saure Sahne |
40 Gramm | Butter |
Pfeffer | |
frische | Petersilie |
Bei uns im Dreiländereck gehört Spargel im Frühjahr und Frühsommer beinahe schon obligatorisch auf jeden Tisch – und zwar nicht nur gekocht. Wer Muffins gerne einmal in einer pikanten Variante testen möchte, ist mit dieser Variante von Anke Capellmann mit saftigem Spargel richtig. Die Zutaten bei diesem Rezept reichen für zwölf Muffins mit sieben Zentimeter Durchmesser.
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Die eventuell holzigen Spargelenden etwa ein bis zwei Zentimeter abschneiden und den Rest des Spargels in ein Zentimeter große Stücke schneiden. Wasser mit etwas Salz und Zucker zum Kochen bringen und den Spargel darin etwa zehn Minuten garen. Der Zucker nimmt dem Gemüse beim Kochen die leichte Bitterkeit. |
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Den Spargel abgießen, das Wasser aber auffangen und abkühlen lassen. |
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Das Mehl mit dem Backpulver vermischen, das Ei, saure Sahne und geschmolzene Butter hinzufügen sowie 100 Milliliter vom Spargelwasser. |
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Die Petersilie waschen, vorsichtig trocknen und kleinhacken. Dann zum Teig hinzugeben. Den Teig mit etwas Pfeffer und Salz würzen. Den Backofen auf 200 Grad Ober/Unterhitze vorheizen. |
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Zuletzt die Spargelstücke hinzugeben, den Teig nochmal umrühren und alles in kleine Muffin-Förmchen füllen. |
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Die Spargel-Muffins für etwa 20 bis 25 Minuten im Ofen backen. |
Gesamtzeit | ca. 60 Minuten |
Schwierigkeitsgrad: | Einfach |