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Chefkoch.de

Spargelsuppe mit Eierlikör

Spargel, Suppen, Vorspeisen

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Zutaten für 4 Portionen:

500 Gramm grüner Spargel
1 Liter Hühnerbouillon
1 Handvoll Liebstöckel
1/2 Liter Sahne
nach Gusto Meersalz
nach Gusto weißer Kampotpfeffer
nach Gusto Orangenzucker
1 Teelöffel Muskatblüten
100 Gramm Butter
1/2 Esslöffel Pfeilwurzmehl
75 Milliliter Eierlikör
1 Handvoll Schnittlauch
Autor: Brigitte Gorski

Möchtest du Spargelcremesuppe, wie man sie seid eh und je kennt, servieren? Nein? Dann versuche es doch einmal mit Muskatblüten und Eierlikör. Du wirst überrascht sein. Ein Hauch selbst gemachter Eierlikör gibt dieser Spargelcremesuppe von Brigitte eine wirklich außergewöhnliche Note.

Vorbereiten

Die Spargelstangen im unteren Drittel schälen und - da das untere Ende auch beim
grünen Spargel (evtl.) holzig ist - dieses abtrennen.

Zubereitung

Im nächsten Schritt werden vier Spargelstangen in kleine Scheiben geschnitten, um sie dann in den Kochtopf zu geben. Mit Brühe begießen, salzen, den Zucker und Pfeffer ebenfalls hinzugeben. Die Liebstöckelblätter in die Brühe versenken.

Wenn selbst hergestellte Hühnerbrühe verwendet wird, kann das Fleisch gleich mit hinein.
Hitze auf höchste Stufe stellen und das Ganze zum Kochen bringen. Knappe 5 Minuten später werden die
Spargelscheiben (sie schwimmen oben) mit einer Schöpfkelle aus der Brühe geholt und erst mal zu Seite gestellt. Das Hühnerfleisch in eine Schale legen, es wird später mit in der Suppe verwendet.

Nun Sahne und Butter in die Brühe, die nun ganz ohne festen Inhalt ist, geben und schön glatt rühren. Das Wasser mit dem glattgerührten Pfeilwurzmehl hinzufügen. Gut umrühren. Alles 10 Minuten köcheln lassen. Dann mit dem Pürrierstab alles gut aufschäumen.

Es ist soweit - die Hälfte des Eierlikörs langsam einfließen lassen. Nun kommen auch, falls vorhanden, die frischen Muskatblüten hinzu. Nochmals gut aufschäumen lassen.

Das Hühnerfleisch in einer Pfanne mit etwas Butterschmalz kurz goldbraun anbraten und in die bereitgestellten Suppentassen füllen. Die Spargelstücke in die Suppe geben und kurz Hitze nehmen lassen. Dann den restlichen Eierlikör hinzugeben. Mit Salz und Pfeffer nochmals abschmecken- eventuell auch noch eine Prise Zucker hinzugeben. Die Suppentassen zu 2/3 füllen und eine ganze Spargelstange zum knabbern oben auflegen. Schnittlauch aufrieseln lassen und genießen?

Arbeitszeit: ca. 10 Min.
Koch-/Backzeit: ca. 30 Min.
Gesamtzeit ca. 40 Min.
Schwierigkeitsgrad: Einfach