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Chefkoch.de

Kranzkuchen zum Advent

Aachener Printen, Backen, Winterküche

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Zutaten für 6 Personen Portionen:

200 Gramm Butter
3 Stück Eier
200 Gramm Zucker
400 Gramm Mehl
300 Milliliter Milch
100 Milliliter Sonnenblumenöl
2 Teelöffel Backpulver
Gewürze für den Kuchen
1 Esslöffel Spekulatiusgewürz
1 Esslöffel Printengewürz
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer
100 Gramm Rosinen
zum Einweichen der Rosinen Amaretto
Zur Deko wird folgendes benötigt
250 Gramm Marzipan-Rohmasse
250 Gramm Puderzucker
nach Gusto Lebensmittelfarben
nach Gusto Zuckerschriften
nach Gusto Vanillesoße
Autor: Brigitte Gorski

Brigittes Spekulatius-Kranzkuchen ist kinderleicht zu backen und bringt den Duft der Weihnachtsbäckerei ins Haus. Der fertige Kuchen ist - bei Lagerung in Folie verpackt - auch angeschnitten eine Woche haltbar.

Die Aromen des Spekulatius geben dem Kuchen die ganz besondere Geschmacksrichtung. Auch das beliebte "Oecher Printen Gewürz" findet sich in diesem Kuchen harmonisch wieder. Um ihn auf den Tisch zu bringen, muss man kein Backprofi zu sein.

Zunächst den Backofen auf 180 Grad vorheizen. In einer Rührschüssel (von der Küchenmaschine) alle trockenen Zutaten vermengen. Dann die Küchenmaschine einschalten und die flüssigen Zutaten hinzugeben. Für mindestens 5-7 Minuten auf mittlerer Stufe mischen. Ganz zum Schluss die Gewürze zufügen.

Die Backform einfetten und den Teig gleichmäßig hinein füllen. Die in Amaretto eingelegten Rosinen auf dem Teig verteilen und leicht in den Teig eindrücken. Ab mit der Form in den Ofen, um den Kuchen für 60 Minuten zu backen.

Während dieser Zeit entweder einen Zuckerguss vorbereiten oder - so wie auf meinem Bildern - Deko für den Adventskranz vorbereiten.

Es ist ganz einfach. Hier kann der Fantasie freien Lauf gegeben werden. Bevor der Kuchen nach dem Backen gestürzt wird, lasse ich ihn kurz auskühlen. Sobald der Kuchen erkaltet ist, kann er fertig dekoriert werden.

Hierfür werden in meinem Beispiel Marzipan mit Puderzucker gemischt- eingefärbt und ausgerollt. Dann entweder Motive ausgestochen oder von Hand geformt. Zum Schluss noch etwas Feenstaub (also Puderzucker) - fertig !!!

Eine schöne Adventszeit!

Arbeitszeit: ca. 90 Minuten
Schwierigkeitsgrad: Mittel