Stachelbeer-Crumble mit Kardamomstreuseln
Backen, Desserts, Obst, Sommerküche

Zutaten für 4 Personen Portionen:
Für die Beeren | |
500 Gramm frische | Stachelbeeren |
80-100 Gramm | Zucker |
1 Esslöffel | Speisestärke |
1 Esslöffel | Vanilleextrakt |
1 Prise | Salz |
Für die Streusel | |
120 Gramm | Mehl |
80 Gramm kalte | Butter |
60 Gramm | Zucker |
1/2 Teelöffel gemahlener | Kardamom |
1 Prise | Salz |
Wenn Stachelbeeren Saison haben, ist es Zeit für ein herrlich unkompliziertes Dessert mit Charakter. Die herbe Fruchtigkeit der Beeren verbindet sich in diesem Crumble wunderbar mit der feinen Süße knuspriger Streusel. Kardamom sorgt für eine fein-würzige Note und verleiht dem Klassiker eine überraschend aromatische Tiefe. Ob warm serviert mit einer Kugel Vanilleeis oder kalt als Kuchenersatz – dieser Stachelbeer-Crumble ist ein echtes Highlight der Sommerküche.
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Den Ofen auf 160 Grad Umluft vorheizen. Die Stachelbeeren waschen, putzen und mit Zucker, Speisestärke, Vanille und einer Prise Salz in einer Schüssel vermengen. Alles in eine gefettete Auflaufform oder in vier kleine ofenfeste Förmchen geben. |
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Mehl, Zucker, Kardamom, Zimt und Salz in einer Schüssel vermischen. Die kalte Butter dazugeben und mit den Fingern zu Streuseln verarbeiten – nicht zu fein, ruhig rustikal lassen. |
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Die Streusel gleichmäßig über die Stachelbeeren geben und im vorgeheizten Ofen ca. 30 bis 35 Minuten backen, bis die Streusel goldbraun und knusprig sind und die Füllung leicht blubbert. |
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Etwas abkühlen lassen und noch warm mit Vanilleeis oder Sahne servieren. |
Arbeitszeit: | ca. 45 Minuten |
Gesamtzeit | ca. 45 Minuten |
Schwierigkeitsgrad: | Einfach |