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Chefkoch.de

Streuselkuchen

Backen, Sommerküche

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Zutaten für 14 Portionen:

Für den Teig
400 Gramm Mehl
200 Gramm Magerquark
6 Esslöffel Milch
8 Esslöffel Öl
100 Gramm Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
1 Prise Salz
1 Päckchen + 2 gestrichene Teelöffel Backpulver
optional ein Schuss Eierlikör
Für die Streusel
300 Gramm Mehl
150 Gramm Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
1/2 Teelöffel Zimt
150 Gramm Margarine
optional gemahlene oder gehackte Mandeln
Autor: Yvonne Charl

Ein Quark-Öl-Teig ist schneller gemacht als ein Hefeteig und schmeckt trotzdem sehr locker und saftig. Michael Kock aus Erkelenz hat uns sein Rezept für Streuselkuchen aus Quark-Öl-Teig zur Verfügung gestellt. Und weil seine Variante nicht klebrig oder fruchtig ist, lässt sie sich wunderbar für unterwegs einpacken und ohne Teller und Besteck aus der Hand essen.

Außerdem kann man den Kuchen gut einfrieren und auftauen, wenn sich im Sommer spontaner Besuch ankündigt. Vor allem Kinder lieben den einfachen Kuchen mit süßen Streuseln.

Alle Zutaten für den Quark-Öl-Teig in eine Schüssel geben und entweder mit der Hand oder mit einer Küchenmaschine mit Knethaken gut miteinander vermischen. Wer mag, kann einen Schuss Eierlikör dazugegeben.

Für die Streusel Butter oder Margarine in Stücke zerteilen. Butter sollte ein paar Minuten vorher aus dem Kühlschrank genommen werden, aber auf keinen Fall weich wie bei Zimmertemperatur sein.

Mehl, Zucker, Vanillezucker und einen halben Teelöffel Zimt mit einem Schneebesen oder Rührbesen vermischen. Dann die Butter- oder Margarinestückchen mit Geduld unterkneten, am besten mit der Hand. Wer mag, kann auch noch etwas gemahlene oder gehackte Mandeln in die Streusel mischen.

Mehl, Zucker, Vanillezucker und einen halben Teelöffel Zimt mit einem Schneebesen oder Rührbesen vermischen. Dann die Butter- oder Margarinestückchen mit Geduld unterkneten, am besten mit der Hand. Wer mag, kann auch noch etwas gemahlene oder gehackte Mandeln in die Streusel mischen.

Den Backofen auf 160° Grad Umluft oder 180° Ober-/Unterhitze vorheizen.

Anschließend ein Backbleck mit Butter oder Margarine einfetten und den Quark-Öl-Teig darauf verteilen. Zum Schluss die Streusel darauf verteilen und den Blechkuchen 25 bis 30 Minuten backen.

Arbeitszeit: ca. 45 Minuten
Gesamtzeit ca. 45 Minuten
Schwierigkeitsgrad: Einfach