Süßer Kürbis mit Sesampaste
Desserts, Kürbis

Zutaten für 4 Portionen:
1 Kilo | Hokkaido-Kürbis |
400 Gramm | Zucker |
3 | Zimtstangen |
Zum Garnieren | |
Walnüsse | |
Sesampaste | |
Sahne |
Mit dem Spätsommer kommen frische Kürbisse auf den Markt. Unsere Leserin Öznur Demirbas aus Hürtgenwald macht aus dem farbenfrohen Gemüse-Allrounder gerne ein süßes, kaltes Dessert. Geeignet sind für dieses Rezept Hokkaidos oder Honigkürbisse. Beim Einkauf sollte man übrigens darauf achten, dass der Kürbis einen Stiel, aber keine Druckstellen hat.
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Zunächst den Kürbis schälen, entkernen und in große Würfel schneiden. Den gewürfelten Kürbis in einen Topf geben und den gesamten Zucker darüber streuen. Nun das Ganze für mindestens zwei Stunden oder über Nacht ruhen lassen, damit die Kürbisstückchen Saft abgeben. Manche Kürbisse lassen nicht viel Wasser heraus. Dann sollte man etwas Wasser dazugeben. |
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Nach der Ziehzeit die Zimtstangen hinzugeben. |
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Anschließend alles in eine Auflaufform füllen und im Backofen bei 180 Grad Ober- und Unterhitze 15 bis 20 Minuten backen, bis die Kürbisstücke weich sind. Danach mit geschlossenem Deckel die restliche Flüssigkeit ziehen lassen. |
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Sahne steif schlagen, Walnüsse knacken und klein hacken. |
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Die Kürbiswürfel mit Nüssen, Sesampaste und Sahne servieren und am besten kalt genießen. |
Gesamtzeit | ca. 35 Minuten + Ziehzeit |
Schwierigkeitsgrad: | Einfach |