Überbackene Chicorée-Schinken-Röllchen
Hauptgerichte, Käse, Köstliches aus der Wallonie
Zutaten für 4 Portionen:
| 4 | Chicorée |
| 4 Scheiben gekochter | Schinken |
| 200 Milliliter | Milch |
| 2 Esslöffel | Mehl |
| 75 Gramm | Butter |
| 150 Gramm | Gruyère |
| 1 Teelöffel | Zucker |
| Muskatnuss | |
| Pfeffer und Salz | |
| etwas | Zitronensaft |
Der Chicorée wurde in Belgien entdeckt: Laut Volksmund soll ein Bauer aus Schaerbeek, Jan Lammers, gegen 1830 rein zufällig den ersten Chicorée gezüchtet haben. Mittlerweile ist das bitterlich-süße Gemüse eine Art Nationalgericht unserer Nachbarn. Dieses Rezept für überbackenen Chicorée stammt aus der Wallonie. Dazu passt gut Kartoffelpüree.
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Den Chicorée waschen, die äußeren Blätter entfernen, am unteren Ende eine dünne Scheibe abschneiden und mit einem Messer den Stielansatz dreieckig herausschneiden. |
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25 Gramm Butter in einem Topf erhitzen, den Chicorée, etwas Wasser, einen Spritzer Zitronensaft und Zucker hinzugeben. Alles bei geschlossenem Topf etwa 15 Minuten schmoren. Währenddessen den Chicorée mehrfach wenden. |
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Chicorée abtropfen lassen und 150 Milliliter der Kochflüssigkeit auffangen. |
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Für die Béchamelsoße 50 Gramm Butter in einem Topf erhitzen, Mehl einstreuen und unter kräftigem Rühren bei kleiner Hitze leicht anbräunen. |
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Unter ständigem Rühren nach und nach Milch und die aufgefangene Kochflüssigkeit hinzugießen. Mit Muskatnuss, Salz und Pfeffer abschmecken. |
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Den Käse reiben, die Hälfte in der Mehlschwitze schmelzen lassen und die Soße so lange köcheln lassen bis sie eine cremige Konsistenz hat. |
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Den Chicorée je mit einer Scheibe gekochtem Schinken umwickeln und in eine Auflaufform geben. Das Gemüse mit der Béchamelsoße übergießen und mit dem restlichen Käse bestreuen. |
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Im vorgeheizten Ofen bei 210 Grad Umluft auf mittlerer Schiene etwa 20 Min. überbacken. |
| Gesamtzeit | ca. 60 Minuten |
| Schwierigkeitsgrad: | Mittel |
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