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Chefkoch.de

Überbackene Chicorée-Schinken-Röllchen

Hauptgerichte, Käse, Köstliches aus der Wallonie

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Zutaten für 4 Portionen:

4 Chicorée
4 Scheiben gekochter Schinken
200 Milliliter Milch
2 Esslöffel Mehl
75 Gramm Butter
150 Gramm Gruyère
1 Teelöffel Zucker
Muskatnuss
Pfeffer und Salz
etwas Zitronensaft
Autor: Katja Esser

Der Chicorée wurde in Belgien entdeckt: Laut Volksmund soll ein Bauer aus Schaerbeek, Jan Lammers, gegen 1830 rein zufällig den ersten Chicorée gezüchtet haben. Mittlerweile ist das bitterlich-süße Gemüse eine Art Nationalgericht unserer Nachbarn. Dieses Rezept für überbackenen Chicorée stammt aus der Wallonie. Dazu passt gut Kartoffelpüree.

Den Chicorée waschen, die äußeren Blätter entfernen, am unteren Ende eine dünne Scheibe abschneiden und mit einem Messer den Stielansatz dreieckig herausschneiden.

25 Gramm Butter in einem Topf erhitzen, den Chicorée, etwas Wasser, einen Spritzer Zitronensaft und Zucker hinzugeben. Alles bei geschlossenem Topf etwa 15 Minuten schmoren. Währenddessen den Chicorée mehrfach wenden.

Chicorée abtropfen lassen und 150 Milliliter der Kochflüssigkeit auffangen.

Für die Béchamelsoße 50 Gramm Butter in einem Topf erhitzen, Mehl einstreuen und unter kräftigem Rühren bei kleiner Hitze leicht anbräunen.

Unter ständigem Rühren nach und nach Milch und die aufgefangene Kochflüssigkeit hinzugießen. Mit Muskatnuss, Salz und Pfeffer abschmecken.

Den Käse reiben, die Hälfte in der Mehlschwitze schmelzen lassen und die Soße so lange köcheln lassen bis sie eine cremige Konsistenz hat.

Den Chicorée je mit einer Scheibe gekochtem Schinken umwickeln und in eine Auflaufform geben. Das Gemüse mit der Béchamelsoße übergießen und mit dem restlichen Käse bestreuen.

Im vorgeheizten Ofen bei 210 Grad Umluft auf mittlerer Schiene etwa 20 Min. überbacken.

Gesamtzeit ca. 60 Minuten
Schwierigkeitsgrad: Mittel