Vanillekipferl
Backen, Plätzchen, Winterküche
Zutaten für 10 Personen Portionen:
| 50 Gramm gemahlene | Mandeln |
| 60 Gramm gemahlene | Haselnüsse |
| 190 Gramm | Butter |
| 75 Gramm | Puderzucker |
| 2 | Eigelb |
| Vanillearoma | |
| geriebene | Zitronenschale |
| 270 Gramm | Mehl |
| 1 Prise | Salz |
| Zum Wälzen | |
| 100 Gramm | Puderzucker |
| 2 Päckchen | Vanillezucker |
Selbst gebacken schmecken die süßen Halbmonde mit Vanillearoma am besten. Der Teig von Loreen reicht für etwa 65 Stück.
|
|
|
Butter (Zimmertemperatur) in kleine Stücke schneiden. |
|
|
|
Alle Teigzutaten in eine Schüssel geben und mit elektrischem Rührgerät zu glattem Teig verkneten. |
|
|
|
Teig in Klarsichtfolie wickeln und 2 Stunden kühl stellen. |
|
|
|
Ofen auf 180° vorheizen. |
|
|
|
Aus dem Teig kleine Stränge formen und zu Hörnchen biegen. |
|
|
|
Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen. |
|
|
|
12 bis 15 Minuten backen und zwischendurch in den Ofen schauen - Vanillekipferl brennen schnell an! |
|
|
|
Kipferln leicht abkühlen lassen, Puder- und Vanillezucker mischen und die Kipferl anschließend darin wälzen. |
| Gesamtzeit | ca. 180 Minuten |
| Schwierigkeitsgrad: | Mittel |
Schriftgröße