• Druck starten
  • Schriftgröße
    • Klein
    • Groß
Chefkoch.de

Veganer Heringssalat

Fisch, Gemüse, Karnevalsküche, Salate, Vegane Küche

Bild für Druck ein-/ausblenden

Zutaten für 4 Portionen:

Für den "Hering"
2 Aubergine
900 Milliliter Wasser
6 Teelöffel Salz
10 Esslöffel Weißer Balsamicoessig
2 Stück Nori-Blatt
Für die Soße
200 Gramm Rote Bete
800 Gramm Sojaquark
1 kleiner Apfel
10 Gewürzgurken
2 Stück Frühlingszwiebel
2 Esslöffel Dill
4 Esslöffel Gurkensud
4 Teelöffel Zitronensaft
Salz
Außerdem
Kartoffeln
Salz
Autor: Anke Capellmann

Heringssalat wird in unserer Region traditionell an Karneval gegessen. Aber auch sonst ist der herzhafte Salat rund um das Dreiländereck sehr beliebt.

Gemeinsam mit Tamara Münstermann-Pieta und Sebastian Schwarz von Simply Vegan, einem veganen Foodblog aus Aachen, haben wir den Heringssalat bei einem Live-Cooking auf Instagram mal vegan zubereitet.

Sieh dir diesen Beitrag auf Instagram an

Wir haben mit Tamara und Sebastian von Simply Vegan einen roten Heringssalat zubereitet. Allerdings auf vegane Art und Weise. Das Rezept zum roten Heringssalat findet ihr jetzt auch auf unserem Blog! ☺️

Ein Beitrag geteilt von Rezepte aus dem Dreiländereck (@dreilaenderschmeck) am Nov 8, 2020 um 6:41 PST

Die Rote Bete mit einem Messer von den Blattstielen befreien und waschen. Anschließend im Ganzen und mit Schale in ungesalzenem Wasser 30 bis 40 Minuten gar kochen. Die Rote Bete ist fertig, wenn sie sich leicht mit einem Holzspieß oder Ähnlichem einstechen lässt. Dann das Wasser abgießen und die Schale abziehen wie bei einer Pellkartoffel.

Während die rote Bete kocht, die Auberginenschale mit einem Sparschäler entfernen. Dann die Aubergine längs in Scheiben und dann in Streifen schneiden.

Wasser mit Salz und Essig in einem Topf verrühren. Die Nori-Blätter in Stücke zerreißen. Nori und Aubergine ebenfalls in den Topf geben und sechs bis sieben Minuten köcheln. Dann den Herd ausschalten, die Aubergine aber noch etwas im Sud ziehen lassen.

In der Zwischenzeit den Sojaquark in eine Schüssel geben. Den Apfel und die Cornichons ganz fein würfeln und zu dem Sojaquark geben.

Frühlingszwiebel in feine Ringe schneiden. Von der Frühlingszwiebel und dem Dill ein wenig zum Garnieren für später zur Seite stellen und den Rest unter den Quark rühren.

Eine Hälfte der roten Bete klein würfeln, die andere Hälfte mit einer Küchenreibe fein zerreiben. Alles zum Quark geben und unterheben, dann das Ganze mit Gurkensud, Zitronensaft und Salz würzen.

Die Auberginen abgießen und mit einem Teil der Nori-Algen unterheben – je nachdem wie fischig man es mag, kann man mehr oder weniger der Nori-Algen hinzugeben.

Den Heringssalat im Kühlschrank ein paar Stunden durchziehen lassen. Zum Heringssalat passen Kartoffeln, Bratkartoffeln oder auch eine leckere Scheibe Schwarzbrot.

Gesamtzeit ca. 60 Minuten
Schwierigkeitsgrad: Einfach